На МКС откроют элитный VIP-отель люкс-класса

Будут ли номера сдаваться на одну ночь и сколько стоит тюбик Jack Daniel’s в мини-баре, представители Роскосмоса не уточняют.

На МКС откроют элитный VIP-отель люкс-класса

Роскосмос заявил, что собирается построить и пристыковать к МКС специальный жилой модуль для космических туристов. В отеле будет 4 номера, два гигиенических помещения, два медицинских и «лаундж» (цитата по источнику). Общий обитаемый объём модуля составит 90 кубических метров.

Путёвки оснащены по принципу all-inclusive: питание, бесплатный Wi-Fi и тренажёры. Срок пребывания на станции — одна-две недели, стоимость полёта — 40 млн долларов. Но, доплатив всего лишь 20 млн, можно остаться на месяц и выйти в открытый космос под присмотром космонавтов.

Несмотря на то что ценник на номер получился даже выше, чем на трёхзвёздочный номер в центре Москвы, спрос на такие услуги есть. Полёты в космос в разных вариациях предлагают компании Blue Origin Джеффа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, но продолжительное пребывание на регулярной основе отважным путешественникам будет предложено впервые.

Идея космического туризма, или, как его называли в 80-х, непрофессиональной космонавтики, существует с первого полёта человека в космос. Первой попыткой отправить не военного и не учёного в космос закончилась трагедией. В 1986 году в составе экипажа «Челленджера» должна была полететь американская учительница Криста Маколифф. Шаттл взорвался через 73 секунды после старта, все члены экипажа погибли.

После трагедии правительство США выпустило директиву, запрещающую NASA привлекать непрофессионалов к полётам. Но квоты на полёты оставались, и так в космос полетели космонавты стран, не имеющих космических программ.

Первым «ненастоящим» космонавтом был американский предприниматель Денис Титос, который посетил МКС с российским экипажем. После него позависать на орбиту слетали ещё шесть человек, включая создателя Ubuntu, автора игр Ultima и Lineage, руководителя Cirque de Solei и девушки-предпринимателя иранского происхождения.

Планируемая стоимость разработки и постройки российского туристического модуля — 16—26 млрд рублей, срок — 7 лет. Финансирование предлагается частично покрыть предпродажами туров в космос. В первые годы планируется проводить 4 вылета в год, в дальнейшем увеличить число заселений модуля до 6 в год.

Напомним, что последним запуском Роскосмоса была неудачная попытка вывести на орбиту спутник «Метеор-М». По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, инженеры перепутали космодром Восточный с Байконуром в ПО ракеты.

Комментарии

0