Ядерная физика против паленого пива

Ученые ликуют: нашлись вещи поважнее ядерного армагеддона.

Ядерная физика против паленого пива

Алкоголь — это просто и понятно, когда ты преследуешь цель провести запоминающуюся юность. Ближе к зрелости алкоголь перестает быть таким простым и все чаще требует от тебя тишины и покоя утром.

Возможно, поэтому взрослые люди вместо того, чтобы пить алкоголь, взялись его коллекционировать, а чтобы оправдать малые дозы, придумали коллекционный статус, особые ароматы и добавочную стоимость.

Среди виноделов и пивоваров одним из критериев оригинальности напитка является регион, откуда поступило сырье для производства.

Может, тебе попадались заметки из дегустационных листов с характеристиками вроде «травянистый аромат» или «цитрусовые ноты». Для пива главным источником вкуса является хмель (humulus lupulus), и место, где он вырос, влияет на качество напитка не меньше, чем процесс производства.

Но если качество напитка оценить можно, то отличить один хмель от другого на стадии закупки сырья просто невозможно. Издание The Economist рассказывает о публикации в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry двух словенских ученых — Михи Очвирк и Ицтока Косира, которые решили использовать ядерную физику на благо умеренного алкоголизма.

Идея заключается в том, что не все атомы вещества одинаковы. Например, атомы углерода имеют строго шесть протонов в ядре (а, например, атомы азота — семь). Но количество нейтронов может различаться. Обычно нейтронов тоже 6, но в 1% случаев их 7. Таким образом получается углерод-13, то есть изотоп.

Ученые предположили, что для каждого региона характерна своя комбинация количества изотопов углерода-13, азота-15 и серы-34. Замеряя их показатели в сырье, пивовар сможет с точностью сказать, откуда ему поставили хмель.

Исследователи уже протестировали хмель из множества регионов: от Новой Зеландии до Словении. Спектрометрический анализ показал ощутимые различия: например, значения азота-15 для Новой Зеландии составляло 3 изотопа на тысячу, а для Словении — 8. Этого достаточно, чтобы точно давать характеристику происхождения сырья.

Первые экземпляры проверенного пива поступят в продажу в конце 2018, то есть из урожая текущего года. Когда в продаже появятся первые изотопосертифицированные бутылки «Балтики-трёшки», не сообщается.

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...