Поездка по самому длинному в мире мосту (ВИДЕО для медитации)

Вот как на самом деле выглядит переезд из демократии в социализм.

Поездка по самому длинному в мире мосту (ВИДЕО для медитации)

Китай, континентальный коммунистический Китай, продолжает наступление «мягкой силой» на два других Китая — демократических. Чтобы добраться до Тайваня, нужно, во-первых, какое-то время плыть, а во-вторых, что-то сделать с американской военной базой на острове. А вот Гонконг, почти 20 лет назад вышедший из-под британской аренды, застрял в жутком капиталистическом прошлом и совсем не спешит в уютные объятия социализма.

В это же время континентальные китайцы-предприниматели души не чают в торговом законодательстве Гонконга: там нет ни валютного контроля, ни партийных представителей в банках, ни традиционного континентального кумовства. Поэтому каждая китайская компания стремится торговать через Гонконг.

Подступаться к Пахучей Бухте (буквальный перевод слова «Гонконг» с кантонского) Пекин решил инфраструктурно, поэтому был реализован проект века: гигантский автомобильный мост, связывающий Гонконг и Макао с континентальным китайским Чжухаем. Если отбросить всю политику вокруг сооружения, то получилось что-то очень красивое и инженерно-уникальное.

Так что у китайцев теперь есть не только Великая стена, но и Великий мост.

Комментарии

0