Фото №1 - Кухонный гаджет, превращающий объедки в съедобный протеин

Прямо сейчас на KickStarter активно набирает финансирование проект Hive Explorer («Исследователь улья»). С одной стороны, это специальное устройство для выгодной переработки пищевых отходов. С другой — ферма для выращивания личинок. Нет-нет, не спеши хлопать крышкой ноутбука и выбрасывать его в окно. Мы плохого не порекомендуем.

В вечной борьбе веганов и сочнобургероедов из фокуса всегда уходит вопрос: млекопитающие и рыбы — это единственное, что человек когда-то ел?

Для жителей Азии это не вопрос: сушеные личинки десятка вкусов продаются в каждом тайском Seven Eleven (местные «Три личиночки»), а во Вьетнаме соседствуют с говядиной и курятиной в мясном отделе.

Некоторые ученые заявляют, что сильнейшее отвращение к насекомым и заодно к крысам у европейцев появилось после чумной пандемии средних веков. Азиатов чума практически не затронула, поэтому они продолжили употреблять в пищу некоторых насекомых, чем до сих пор шокируют туристов с Запада.

Даже многие футуристы называют личинок хрущака источником протеина будущего. Это самое насыщенное белком на единицу массы тела вещество на Земле.

Впрочем, ни мы, ни создатели стартапа не надеются при помощи одной яркой веб-страницы уговорить кого-нибудь есть червей. Они приводят множество аргументов в пользу получения протеина из хрущака и предлагают хотя бы начинать привыкать к условной «пище будущего». В конце концов, переработанные личинки — это белый порошок. А вкусный стейк из него тебе напечатает пищевой 3D-принтер.

И коровка будет счастлива. На самом деле теперь ее не убьют за долю секунды электрошоком фермеры, а заживо разорвут хищники, но веганы обычно так далеко в этических измышлениях не заходят. Они слишком заняты сексом.