Фото №1 - Нобелевский лауреат заявил, что большинство людей не так уж и хотят быть счастливыми

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года Даниел Канеман рассуждает про природу счастья и восприятие его человеком. Он пытается дать точное определение таким явлениям, как счастье и удовлетворение, и лишь потом начинать с ними работать.

Счастье, по его мнению, мимолетно. Оно возникает мгновенно и практически так же улетучивается. Удовлетворение — продолжительное чувство и появляется у людей от достижения каких-то жизненных успехов.

Однако в вышедшем 19 декабря эпизоде подкаста «Разговоры с Тайлером» Канеман утверждает, что стремление к удовлетворению делает счастье невозможным.

Например, в поисках счастья люди социализируются. Проводить время с друзьями, находить единомышленников и приходить к согласию — отличные триггеры для счастья, и люди активно этим пользуются. Но никто не ставит себе жизненной целью «наобщаться» с максимальным количеством людей. Более того, обычно достижение каких-то значительных жизненных целей (например, успеха в карьере) требует отказа от триггеров получения счастья. И люди осознанно идут на это.

Основываясь на множестве таких примеров, экономист утверждает, что людям свойственно пренебрегать счастьем в пользу удовлетворения. Кроме того, удовлетворение человек получает в процессе сравнения факторов до и после какого-то события. Занятия спортом дают здоровье, усиленная работа — больше денег, и т.п.

И здесь он приходит к самому главному умозаключению: если таким образом определить понятия «счастье» и «удовлетворение», то в деньгах (напомним, что Канеман — экономист) действительно счастья нет.

А вот удовлетворения — выше крыши. И никакого идеологического конфликта. Хотя мы бы поспорили про момент начисления зарплаты.