Ты наверняка встречал в Интернете рисунки этого художника. И, возможно, узнавал в них себя. Anton Gudim — один из самых популярных российских иллюстраторов, который описывает окружающую вас повседневность в лаконичных картинках, теперь вышел в офлайн. В московском центре современного искусства «МАРС» открылась его первая выставка в реальном, а не нарисованном мире.

Фото №1 - Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы»

На вопрос MAXIM «Почему?» Антон говорит, что давно планировал выйти в офлайн.

«Основной мотив в том, что, когда ты листаешь в Интернете какие-то картинки, ты не уделяешь им должного внимания. А тут люди целенаправленно придут и будут смотреть, потратят время. Плюс какие-то работы они видели отрывками и не знают, что все они — одного автора».

Фото №2 - Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы»

Черный зал, черные стены, приглушенный свет. На фоне играет умиротворяющая музыка, и слышны голоса. Среди этой темноты — яркие пятна. Картины Gudim. Голоса, кстати, не посторонних людей. На фоне записи людей, которые не смогли прийти на выставку. Тоже часть художественной идеи.

Фото №3 - Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы»

Некоторые из картин уже известны в Интернете. Но в экспозиции есть и новые. На вопрос о том, чувствуется ли отдача от выставки, когда люди не могут поставить лайк, Антон говорит, что ничего особенного от своей затеи не ожидал.

«Я здесь был четыре раза. Я нахожусь в зале, люди смеются, фоткаются — это же прикольно. Наверное, не так много людей, как, грубо говоря, тысячи человек в онлайне, но это немного другое, когда ты вживую видишь реакцию».

Антон говорит, что ходит между зрителями и слышит комментарии. Хотя и не специально — так получается.

«Краем уха слышу, что там и как».

Картины Gudim популярны не только в России. Они становятся вирусными в западном «Твиттере», попадают на Reddit. Однако секрета, как найти понимание у международной аудитории, нет.

«Я делаю то, что мне нравится, кто-то разделяет это. Плюс у меня нет привязки к тексту, нет реплик, иллюстрации понимаются без слов. Это какой-то плюс к легкости восприятия. Грубо говоря, у меня нет шуток, построенных на языке».

Фото №4 - Художник Антон Gudim: «Мне просто интересны бытовые проблемы»

Несмотря на то что текста в картинах Антона нет, идеи для них вск же приходится записывать в виде текста. Вместо блокнота — телефон, где хранятся заметки, которые потом становятся картинами.

«Написал — забыл. Потом, когда приходит время, возвращаюсь. Плюс мое последнее нововведение — мне подруга посоветовала, чтобы подучить язык, — я стал на английском записывать.

На выставке помимо разглядывания картин одно из самых популярных занятий — селфи. Картины, известные в Интернете, из офлайна снова попадают в Интернет. Возможно, одна из причин такой их популярности — жизненность. Но, по словам художника, это не просто записи того, что он видит сам.

»Ты, грубо говоря, идешь, потом цепляешься за что-то. Допустим, я иду, смотрю на руки, у меня тут вены какие-то. Думаешь: «Блин, странно, вены какие-то». Так я придумал эту тему, что вены — провода. ты убираешь их в карманы, они запутываются там как наушники«.

В итоге вены-провода стали одной из самых лайкаемых картин Антона в Инстаграме.

Насчет популярности своих картин Gudim говорит, что не пытается специально подстроиться под аудиторию, делать то, что хотят люди.

»Я не знаю, что люди хотят увидеть. Но мне самому интересны бытовые проблемы. Мне неинтересно то, чего нет, какие-то сказочные миры. Я — в этой жизни, в ее рутине, повседневности. Думаю, многие с этим сталкиваются. По сути, я просто описываю свою жизнь.

+5

Посмотреть на выставку Gudim offline можно будет до 30 декабря в московском Центре современного искусства «МАРС». Ну и можно смотреть не только на картины, но и по сторонам. Интригует, когда автор картин, возможно, стоит рядом с вами.