Адвокат рассказал, что может ждать Кокорина и Мамаева

Мы позвонили крутому юристу и спросили, что грозит хулиганам. И вот что услышали на другом конце телефонной трубки.

Адвокат рассказал, что может ждать Кокорина и Мамаева

Резонансный казус Кокорина — Мамаева продолжает резонировать. На футболистов сначала завели уголовное дело по статье 116 «Побои», а затем инициировали производство по более «тяжелой» статье 213 «Хулиганство» (максимальное наказание за бесчинства в составе группы лиц — 7 лет лишения свободы).

Фигурантам было строго-настрого наказано до 18 часов 10 октября явиться к следователям, однако требование выполнил лишь игрок ФК «Краснодар». «Мы просили перенести допрос на завтра (11 октября. — MAXIM). Следователь вызвал нас в 17.00 на допрос, который назначили на 18.00. Так не делается, мы просто не успели», — заявил «Интерфаксу» защитник Александра Кокорина Умалат Сайгитов.

По его словам, нет смысла идти сдаваться «в ночь», если можно спокойно провести допрос завтра утром. «Я не принимаю решения по поводу похода к следователю», — ответил адвокат на вопрос, когда Кокорин намерен явиться к правоохранителям.

Между тем на сайте столичного управления МВД в 18.15 была опубликована официальная информация, что решается вопрос об объявлении Кокорина в федеральный розыск.

«Для объявления в розыск есть специальная процедура. Так скоро это не происходит, поэтому это блеф», — цитирует защитника футболиста информагентство.

Upd: 10 октября, 19.35 —«РБК» со ссылкой на официального представителя МВД РФ Ирину Волк телеграфирует: нападающий «Зенита» пусть через полтора часа по истечении срока ультиматума, но таки пришел на допрос в полицию. «В настоящее время с ним работают следователи», — объяснила она. Позднее, передает ТАСС, в МВД сообщили, что обоих футболистов задержали по подозрению в хулиганстве.

За ответом на вопрос, что теперь светит Кокорину и Мамаеву, мы позвонили управляющему партнеру коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александру Железникову. Кодекс адвокатской этики, строго сказал Александр, запрещает ему комментировать дела коллег. А вот обсуждать гипотетическую ситуацию о хулиганстве не запрещает. Так что все, что ты прочтешь ниже, — комментарий совершенно абстрактного случая неких абсолютно воображаемых хулиганов.

Если один из подозреваемых является добровольно и дает показания, у следователя есть основания испрашивать для него в качестве меры пресечения домашний арест. Если же человек бегает, игнорирует вызовы следователя на следственные действия, то следователь объявит его в федеральный розыск.

У человека, который попал под камеры, чья вина не вызывает сомнений, есть только один выход — покаяться и загладить вину.

У лица, которое будет деятельно раскаиваться, есть шансы на более мягкое наказание. У лица, которое свою вину отрицает, не заглаживает, не кается, могут быть различные сложности со строгостью наказания.

В этом деле — гипотетическом — достаточно много квалифицирующих признаков: группа лиц, состояние опьянения, использование предметов в качестве оружия, нападение на лиц, которые пресекали противоправные действия этой группы. Смягчающих обстоятельств я не усматриваю.

Решения по таким резонансным делам никогда не принимаются на основании собственно закона. Всегда есть какие-то обстоятельства... Люди эти не последние, организации, в которых они работают, — я имею в виду «Краснодар» и «Зенит» — довольно серьезные, принадлежат серьезным людям с серьезными связями, поэтому, как все обойдется, здесь сложно предсказать.

Адвокат рассказал, что может ждать Кокорина и Мамаева

Александр Железников,

управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры»


Комментарии

0