Госдума в третьем, окончательном чтении отменила внутрисетевой роуминг. Теперь для абонентов сотовой связи внутри страны должны установить единые тарифы, пишет ТАСC.

Фото №1 - Госдума отменила внутрироссийский роуминг

Как рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, такое решение «позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России».

Автор законопроекта, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов добавил, что изменить сложившуюся систему было непросто.

Мы прошли через довольно жесткое сопротивление сотовых операторов, которые говорили, что сами отменят роуминг. Они говорили об этом более года, а мы настаивали: пока не примем закон, они не пошевелятся.

По словам Миронова, в случае вступления в силу документа (его еще должен подписать президент) абоненты «только за 2019 год сэкономят 36 миллиардов рублей».

Бороться с внутрисетевым роумингом начали в 2017 году, уточняет Cnews. Сначала отменить роуминг внутри России пыталась ФАС, однако «большая четверка» («Вымпелком», МТС, «МегаФон» и Tele2) требование антимонопольной службы не выполнила, за что в итоге получила штрафы.

В конце 2017-го — 2018 году сотовые операторы «большой четверки» значительно снизили цены на роуминг в Крыму и частично отменили национальный роуминг. Нынешнее решение Госдумы должно отменить его окончательно с 2019 года на всей территории России.

Представители сотовых операторов пока не прокомментировали СМИ принятый законопроект.