Цензура победила: Google открывается в Китае, согласившись на все ограничения правительства

То есть без фотографий Винни-Пуха в поиске по картинкам.

Цензура победила: Google открывается в Китае, согласившись на все ограничения правительства

Как сообщили секретные источники сразу во всех технических американских СМИ, стало известно, что это за мифический масштабный проект «Стрекоза», которым суперсекретно занимается большое количество еще не уволенных за харассмент инженеров в Google.

Результат превзошел ожидания: это адаптированная версия поисковика Google, но с учетом всех местных законов. То есть с цензурой, инвазивным поиском и контролем контента.

Здесь стоит понимать, как работает китайское надзорное ведомство. В Китае не сажают за картинки или перепосты: чтобы угодить за решетку, нужно быть ну очень напористым и последовательным. Однако ограничения на публикацию наложены колоссальные, и, скорее всего, при попытке обругать ЦК Политбюро пользователь просто не сможет опубликовать сообщение или картинку.

Кроме того, китайский закон требует у контентных площадок разрабатывать систему внутреннего поиска и менеджмента контента, которая при помощи правительственного API интегрируется к цензорам. Заметив неугодный контент, они сами удаляют его, не поднимая особого шума.

Против этого стоит особенность китайского языка. Он дает неограниченные возможности для шифрования из-за невероятной омонимии (когда два слова звучат одинаково, но обозначают разные вещи).

Сервисы Google запретили в Китае в 2010 году, но эфемерное присутствие компании в Китае оставалось всегда: все китайские производители смартфонов используют Android как операционную систему. Новый поиск будет пока работать только на Android и запустится до конца 2018 года.

В 2017 году Google подписал соглашения с несколькими китайскими компаниями для совместных разработок в области искусственного интеллекта.

Комментарии

0