Google в пятый раз пытается сделать нормальный мессенджер

В этот раз компания выступила с инициативой всех подружить.

Google в пятый раз пытается сделать нормальный мессенджер

Чаты сразу после HTML-страниц и электронной почты стали самой очевидной технологией Интернета. Как только в конце 90-х компьютеры начали проникать в Интернет, тут же появилось несколько известных мессенджеров. Россия выбрала израильскую разработку компании Mirabilis, имитирующую названием английскую фразу «Я ищу тебя» — ICQ.

В США также были популярны AOL и MSN. В середине нулевых публичный Интернет начал порабощаться компанией Google, и тогда казалось, что будущее мессенджеров — за открытыми и простыми протоколами. Google тогда создала на базе протокола Jabber/XMPP чат Google Talk, который с растущей популярностью GMail начал переманивать к себе пользователей. На фоне разрабатывалось еще несколько мессенджеров, но особой известности они не получили.

А потом появились смартфоны, и вообще все пошло не так. Сейчас у тебя 5—10 иконок на экране отвечают только за общение с друзьями, и обстоятельства лишь способствуют тому, чтобы искать новые и новые варианты.

Apple, представив iPhone, сразу озаботилась своей экосистемой общения и представила Facetime и iMessage. И у них как-то сразу получилось. Чего не скажешь о Google.

ВНИМАНИЕ! Несколько абзацев ниже — технологическая мыльная опера. Это будто бы попытка пересказать все сезоны «Игры престолов» за одну минуту.

Итак. В 2008-м, когда запустился Android, Google сразу включила на нем поддержку Google Talk, назвав его Google Chat. Но это конфликтовало с SMS, и, чтобы не фрустрировать пользователей, Google решил показать что-то новое.

В 2009 году появляется технология Push-уведомлений, и WhatsApp берет ее на вооружение раньше, чем все остальные мессенджеры. Так он моментально вытесняет Google Chat с Android (впрочем, еще и из-за удобной кросс-платформенности).

Google продолжает расширять поддержку Google Chat/Talk, но тот все равно не взлетает. Впрочем, им больше хочется побороться с Facebook, поэтому они запускают социальную сеть Google+, внутри которой есть чат Google+ Messenger и Hangouts для видеозвонков (Chat/Talk все еще живет своей жизнью). Google+ Messenger переименовывают в Google Huddle, в Hangouts в 2013-м добавляется текстовый чат, и теперь у Google три независимых друг от друга приложения чата.

В это же время Facebook отвечает неплохим приложением Messenger, оторвав его от приложения социальной сети, а Apple запускает iMessage. Google закрывает провалившуюся Google+, делая из нее плохой новостной агрегатор, закрывает Huddle и Google Talk/Chat и оставляет один Hangouts.

В какой-то момент показалось, что Google успокоилась, но Hangouts не становилось лидером ни на одном рынке. В Китае тем временем весь Интернет начинает работать через одно чат-приложение (WeChat), Facebook начинает технологически масштабировать свой мессенджер, копируя китайцев (да, и такое бывает), неожиданно набирает популярность Telegram, а общество теперь беспокоится больше не о стикерах, а о приватности данных.

В 2016-м Google решает начать все с чистого листа и выпускает Google Allo для текстовых сообщений и Duo для видеочатов, теперь пытаясь структурно скопировать Apple с их парой iMessage/Facetime. Но надо было куда-то деть Hangouts, и их начали потихоньку перебрендировать в корпоративно-тусовочный мессенджер, в первую очередь ориентированный на групповые чаты, чтобы конкурировать со Slack и GroupMe.

Но Allo снова не взлетает, и Google снова нужно что-то сделать. После десяти лет драмы компания выходят на рынок с приложением, которое называется… Chat.

Но с новым приложением несколько сложнее: это не самостоятельная разработка, а новая технология, заменяющая устаревшие лет на двадцать SMS. На место Short Message Service приходит Rich Communication Services. Это практически все технологии современных чатов, но поддерживаемые операторами. И здесь Google решил поиграть в ООН, разослав послов доброй воли по крупнейшим опсосам и производителям смартфонов, чтобы те включили поддержку технологии в будущие смартфоны.

По последним данным, список заинтересованных избыточен, там даже есть Microsoft, свернувшая собственную разработку мобильной ОС. И, конечно, нет Apple.

Но это не единственный недостаток RCS. Они работают по такому же принципу, как SMS или MMS, то есть мощностями сотовых операторов, которые подчинены местным законам. И это недвусмысленно означает, что правительство будет иметь доступ ко всем сообщениям или переданным файлам. Пользоваться таким мессенджером или нет — решать пользователям.

О поддержке технологии RCS российские сотовые операторы пока не сообщали, поэтому не ясно, скоро ли Google Chat начнет полноценно функционировать в наших сетях.

Комментарии

0