Директором ЦРУ впервые назначена женщина! И она руководила секретной тюрьмой, где пытали заключенных

Мы собрали все, что известно о Джине Хэспел — преданной сотруднице ЦРУ с 30-летним стажем.

Директором ЦРУ впервые назначена женщина! И она руководила секретной тюрьмой, где  пытали заключенных
Фото: YouTube

13 марта 2018 года войдет в историю американского руководства как День отставок и рокировок. Все началось с того, что Дональд Трамп снял с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Как писывала западная пресса, слухи об этом ходили еще с лета 2017 года: мол, отношения главы Госдепа и главы Соединенных Штатов — хуже некуда, Тиллерсон заманал уже перечить боссу там и сям, а однажды якобы назвал его «чертовым кретином», причем при фраппированных свидетелях (ряд изданий поклялся, что располагает твердыми доказательствами).

Поговаривали, что его сменит глава ЦРУ Майк Помпео. Некоторое время назад теперь уже бывший госсек даже заявление по собственному писал, но потом порвал — тогда его отговорили доброжелатели. Примечательно, что все замешанные лица с завидным упорством опровергали эти, так сказать, инсинуации.

Директором ЦРУ впервые назначена женщина! И она руководила секретной тюрьмой, где  пытали заключенных

А 9 марта Трамп твердо попросил Тиллерсона уйти уже с глаз долой в отставку, и тому из-за этого будто бы пришлось досрочно прервать турне по Африке и вернуться в Вашингтон — подписывать обходной. Причина этого решения не сообщается, если только она не спрятана между строк вот этого трамповского твита.

Как видишь, слухи оказались былью, и место Тиллерсона действительно занял Помпео. Соответственно, кресло начальника Центрального разведуправления США опустело, однако ненадолго: Трамп немедленно усадил в него Джину Хэспел. Таким образом — та-дам! — директором ЦРУ впервые в истории стала женщина. Оправившись от стремительности всех этих перестановок, мы проштудировали мировую прессу и вот что выяснили.

Джина Чери Хэспел. 61 год (родилась 1 октября 1956-го). В системе ЦРУ работает с 1985 года, так что большая часть ее биографии скрывается под покровом тайны. Была замдиректора Национальной секретной службы (НСС), замдиректора НСС по внешней разведке и секретным операциям, начальником штаба директора НСС. Последняя должность — замглавы ЦРУ: назначена в феврале 2017-го, несмотря на бурный протест группы сенаторов из комитета по разведке. Курировала сбор и анализ информации, работу контрразведки и контакты с зарубежными службами.

В начале 2000-х Хэспел руководила «Кошачьим глазом» — секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, в которой содержались подозреваемые в терроризме. К ним применяли пытки. Среди узников был предполагаемый лидер «Аль-Каиды» (запрещенной в России) Абу Зубейда. Его лишали сна, истязали водой (минимум 83 раза) и домучили до того, что выбили глаз. Происходило все это во времена управления Хэспел.

Допросы снимались на видео, известно о 92 записях, в 2005 году тогдашний замдиректора ЦРУ Хосе Родригес приказал свидетельства уничтожить. Хэспел, возглавлявшая его аппарат, составила проект соответствующего распоряжения (впоследствии ее коллеги настаивали, что она ничего не нарушала, а просто выполняла свою работу). По американским законам применение к подозреваемым особых методов допроса — не преступление, а вот уничтожение улик — да, так что было заведено уголовное дело. Однако в 2010-м его закрыли, обвинений предъявлено не было.

У Хэспел самое меньшее четыре награды США, в том числе Президентская почетная премия, самая престижная американская награда за гражданскую службу, и Премия Джорджа Буша за борьбу с терроризмом.

Образцовый офицер разведки и преданный патриот.

Майкл Помпео о Джине Хэспел
ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0