В Нью-Йорке прошел кинофестиваль GIF’ок

Основная технология для интернет-мемов выходит на большую сцену. Буквально.

В Нью-Йорке прошел кинофестиваль GIF’ок

Итак, начнем с самого важного: по задумке автора, название графического формата читается как «джиф». Но всем плевать, поэтому продолжай говорить, как всегда говорил (Роберту Земекису, кстати, во время съемок «Назад в будущее» было плевать наоборот, поэтому в английской версии Док говорит «1.21 джигаватта»).

GIF оказался одним из самых странных явлений интернет-культуры. Его представили в 1987 году, и он примерно соответствовал техническим требованиям того времени. Время шло, форматы менялись: появились JPEG и PNG. Появились цифровые камеры и формат цифровых негативов RAW. В аудио появился MP3, который постепенно вытеснили AAC, OGG, FLAC и прочие. Иными словами, форматы появлялись и исчезали. А GIF оставался.

Его главными преимуществами оказались его главные недостатки: во-первых, в нем не было звука (относительно успешная попытка исправить этот недостаток называется COUB). Во-вторых, файлы были настолько неэффективные с точки зрения занимаемого пространства, что редко встретишь гифку дольше десяти секунд.

Культура оказалась настолько развитой, что вокруг гифок начали разрастаться комьюнити и даже целые компании. Одна из самых известных — GIPHY — главное хранилище «гифок» на все случаи жизни.

GIPHY провела первый кинофестиваль, в котором участвовали только гифки продолжительностью до 18 секунд. Пожалуй, это был первый раз, когда в их создании участвовали профессиональные режиссеры и операторы, а показывали их на огромном экране кинозала Metrograph в Нью-Йорке.

Что получилось — смотри на специальном сайте фестиваля, организаторы опубликовали там все 118 представленных работ.

Комментарии

0