Составлен «Гид пессимиста» до 2028 года: 8 сценариев худшего мирового развития

Вот что будет с «Фейсбуком», биткоином, Путиным, Трампом, Северной Кореей и нами, если все пойдет не так.

Составлен «Гид пессимиста» до 2028 года: 8 сценариев худшего мирового развития

Агентство Bloomberg, дай ему бог здоровья, под занавес 2017-го выпустило традиционный «Гид пессимиста» (правда, изменив себе и охватив не один будущий год, а целых десять), в котором расписало сценарии максимально негативного развития самых важных в мире событий до 2028 года. Составлен он по данным, выуженным у экспертов, из докладов и прочих серьезных источников.

В руководство вошло восемь пессимистичных сценариев: «Трамп идет на второй срок», «Фейковые новости убивают «Фейсбук»», «Биткоин заменяет банки», «Северная Корея атакует», «Корбин (лидер Лейбористской партии Великобритании. — MAXIM) делает социализм великим снова», «Война поколений разрушает Европу», «Китай начинает торговую войну» и «Электромобили заканчивают нефтяную эру».

Все они, поясняет агентство, «не предназначены для прогнозирования, а представляют собой провокационные идеи, призванные заставить вас задуматься о том, как быстро меняется наш мир». Полный «Гид...» доступен вот по этой ссылке, а мы выбрали из него все, что про Россию, и вообще то, что показалось нам самым интересным.

Ну, Bloomberg, жги!

1.
Цены на нефть падают до $10.

2018 год. Технологический прорыв в производстве батарей приводит к удешевлению выпуска электромобилей. Спрос на нефть резко снижается. Сильней всего это бьет по России и Саудовской Аравии. Бунты на российских нефтяных предприятиях. В 2021-м цена барреля падает до 20 долларов, а в 2024-м — до 10-ти.

2.
Путин уходит из политики.

2018 год. В 2024 году Владимир Путин «уходит из политики и пытается руководить через доверенное лицо — бывшего (к тому времени. — MAXIM) председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину». 2028-й: в России никто не видел Путина уже несколько лет, Набиуллина пытается как-то все объяснить, чтобы предотвратить развал страны.

3.
Президентом США становится комик.

Он побеждает на выборах в 2020 году, а в 2024-м президентскую гонку выигрывает известный комик Джимми Киммел. В 2028-м американские избиратели разочаровываются в ведущих партиях — Республиканской и Демократической — и тянутся к альтернативным объединениям. В итоге на пост главы государства претендуют четыре кандидата, однако ни один не набирает нужного количества голосов, и политические баталии вперемежку с судебными разбирательствами по этому поводу тянутся аж до инаугурации в 2029 году.

4.
Уничтожение «Фейсбука».

2018 год. «Фейсбук» не в силах остановить распространение ложных сведений. Год спустя компания нанимает тысячи специалистов для борьбы с сомнительным контентом, но безуспешно. Правительства стран по всему миру вынуждены следовать примеру России и создавать собственные «фабрики троллей» (да-да, так и написано!) как «новый инструмент контрразведки». Выясняется, что половину трафика «Твиттера» составляют фейковые новости. В 2025-м никто понятия не имеет, что в Интернете правда, а что вранье. Администрация Киммела (как мы помним, он стал президентом США) решает, что у нее нет другого выхода, кроме как уничтожить IT-гигантов. «Фейсбук», «Твиттер» и «Гугл» перестают существовать в том виде, в каком мы их знаем.

5.
Биткоин вместо банков.

В 2018-м стоимость биткоина подскакивает до 40 тысяч долларов. А к 2028-му — до 1 миллиона. Центробанки один за другим начинают выпускать цифровые деньги.

6.
Смерть Ким Чен Ына и будущее Северной Кореи.

2018-й. Северная Корея ставит мир на волосок от третьей мировой, запуская ракету, которая падает в паре десятков километров от западного побережья США. Трамп решает не отвечать силой, а вместо этого встречается в главой Китая, после чего тот объявляет о закрытии границ с КНДР. В 2019-м северокорейское телевидение внезапно объявляет о смерти Ким Чен Ына от сердечного приступа. Новый марионеточный режим соглашается умерить воинственный пыл. Поговаривают о золотой эре американо-китайских отношений.

В общем, отличное будущее! Главное — не дожить! Сексом, что ли, начать заниматься до упаду?..

Комментарии

1

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...