Чудо-женщину Галь Гадот осудили за «неправильный» твит о смерти Стивена Хокинга

Согласны, твит не самый блестящий, но, уверены, Галь Гадот не имела в виду того, в чем ее теперь обвиняют.

Чудо-женщину Галь Гадот осудили за «неправильный» твит о смерти Стивена Хокинга

Как ты наверняка знаешь, 14 марта 2018 года умер Стивен Хокинг. Как и любая смерть великого и знаменитого человека, смерть ученого вызвала в соцсетях приступ коллективной скорби: каждый пользователь посчитал нужным написать, что именно он чувствует в связи с утратой. (Некоторые пошли даже дальше слов — например, бразильский футболист Неймар.)

Не обошло скорбное поветрие и исполнительницу роли Чудо-женщины — израильскую актрису Галь Гадот. Свои переживания Гадот зафиксировала в «Твиттере».

Переводится твит следующим образом: «Покойтесь с миром, доктор Хокинг. Теперь вы свободны от любых физических ограничений... Ваши гениальность и мудрость навсегда останутся в памяти».

Казалось бы, невинные слова скорби. Но пользователи американоговорящего «Твиттера» посчитали иначе. Едва твит появился в печати, поднялась виртуальная буря. Гадот обвинили в том, что она «аблеист» (в русском языке такого слова нет, но мы решили ввести его как кальку с английского ableist), то есть человек, который нетерпимо относится к инвалидам.

Вот некоторые из разъяренных комментариев, которые пользователи «Твиттера» оставили под записью Гадот.

«Прекратите делать вид, что смерть — это позитивная альтернатива инвалидности!!! Именно таким отношением вы усложняете жизнь инвалидов».

«Давайте не будем говорить об ограниченных возможностях Стивена Хокинга так, будто это трагедия. Потому что это не трагедия. Ограниченные возможности не трагедия. А вот люди, которые так считают, — да».

«Это очень оскорбительно по отношению к людям с ограниченными возможностями. На вашем месте я бы удалил твит».

«Это отвратительно — предполагать, что его недуг его ограничивал. Он за свою жизнь сделал больше, чем большинство из нас. Это отвратительно — полагать, что ему для того, чтобы быть «свободным», нужно было стать мертвым. Он и так был всю жизнь свободен».

Справедливости ради, не все оскорбились на ту часть твита, в которой Гадот говорит о физических ограничениях. Кто-то был оригинальней и оскорбился на другие части твита.

«Вы серьезно? Как он будет покоиться с миром, если он отрицал Бога?»

Кроме того, многие вспомнили, что Хокинг был сторонником освобождения Палестины и противником политики Израиля (Гадот, напомним, из Израиля).

В общем, эта история лишний раз доказывает, что в наши дни перед тем, как написать какой-то твит, лучше тысячу раз подумать. А потом удалить «Твиттер».

Комментарии

1