На сайте Госдумы можно прочесть замечательную ремарку о том, что с 26 сентября 2018 года любой, даже зарубежный поисковик будет жестоко финансово караться за выдачу ссылок на сайты, запрещенные нашими судами и Роскомнадзорами.
Иначе говоря, попытка обойти цензуру при помощи поисковых сервисов вряд ли будет удачной, если ты делаешь запрос с российского IP-адреса. Цитируем официальную аннотацию к закону:«Вводятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Административные штрафы в размере до 700 тыс. рублей грозят тем, кто обеспечивает доступ к таким сайтам, то есть владельцам «анонимайзеров» и операторам поисковых систем. Простых интернет-пользователей нововведение не коснется».
Мало того, запрещено не только давать ссылку на заблокированный Роскомнадзором сайт, но и на его зеркальную копию с другим адресом.
Понятно, что полстраны уже давно живет в режиме забивания болта на запреты: все понаставили себе обходные приложения и настроили тайные двери. И все-таки с принятием этого закона практически выходит, что поисковые сервисы стали заодно с нашим запретительным госаппаратом. Некрасиво получилось, но им деваться-то некуда, особенно тем, кто зарегистрирован в России и строит бизнес на русскоязычной аудитории.
Вряд ли вышеописанные запреты для тебя являются сюрпризом. Просто еще одно напоминание: все важное и интересное в этой стране можно делать только в одиночку, втихомолку под одеялом.
26 сентября 2018
Комментарии
0