
Каждый год практически вся популяция корвины (это такая рыба семейства окуневых) собирается у берегов Мексиканского залива, чтобы отлично провести время. В программе мероприятия мало культурного досуга: рыба приплыла сюда, чтобы размножаться. И, как и у множества других живых организмов, процесс брачевания корвин сопровождается звуками. Очень громкими звуками.
Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Biology Letters, утверждает, что это самый громкий звук, производимый живущими в воде существами. Даже громче воя, который издают синие киты — самые большие живые существа на Земле. Орут самцы, таким образом извещая самок о готовности к спариванию.
«Мы вообще сначала решили, что у нас оборудование сломалось, — рассказывает опешивший соавтор работы Брэд Эрисман. — Никто даже представить не мог, что рыбы могут быть настолько громкими».
Замеры производили в дельте реки Колорадо. Изначальной задачей ученых было измерить популяцию рыбы, но из-за мутной воды сделать это визуальными измерительными приборами было невозможно. Тогда в ход пошли эхо-сонары, часто применяемые в навигации по воде.
Так и удалось зафиксировать самый громкий звук водного мира: пиковое значение достигало 179—190 дБ, утверждается в исследовании. Для сравнения: звук работающей турбины самолета — 180 дБ, болевой порог слуха человека — 130 дБ.
Ученые, рецензирующие работу, позитивно оценили ее вклад в науку и назвали результаты убедительными. Некоторые обращают внимание на то, что рыба с эволюцией стала намного тише, чем была раньше.
Что ж, ученые правы. Невыносимо признавать, что мы никогда не сможем насладиться звуками оргии окуня времен раннего неолита.