Фото №1 - Австралийцы решили помочь женщинам с карьерой, но почему-то получили обратный результат

Австралийские борцы за равенство полов неутомимы и изобретательны. Недавно местные социальные службы, придумывая, как бы еще помочь женщинам делать карьеру наравне с мужчинами, решились на эксперимент по так называемому «слепому рекрутингу». В ходе эксперимента государственные структуры, искавшие сотрудников на руководящие должности, получали резюме кандидатов, в которых не был указан пол будущего сотрудника. Работодателю оставалось лишь гадать, мужчина это или женщина.

По замыслу авторов эксперимента, тем самым работодатель лишался возможности проявить свою мужскую шовинистическую свинскую натуру и отказать достойному кандидату лишь на том основании, что он, вернее, она принадлежит к женскому полу. Но вышло все совершенно наоборот! Получая резюме без указания пола, работодатель тщательно вчитывался в описание образования, знаний и опыта кандидата и в результате… чаще всего выбирал мужчин.

«Мы просто в шоке от результатов! — признался научный руководитель проекта, профессор Майкл Хискокс. — Мы думали, что работодателей не будет отвлекать пол кандидата и они будут чаще приглашать женщин на собеседования. Но в реальности работодатели, получавшие «гендерно слепые» резюме, чаще приглашали мужчин и реже — женщин».

Избавленные от необходимости проявлять толерантность и опасаться судебных преследований со стороны обиженных дам, работодатели стали приглашать на работу мужчин на 3,2% чаще, а женщин, наоборот, на 3% реже. Таким образом, мужчины наконец-то тоже получили возможность наслаждаться плодами истинной толерантности, не сопровождаемой жалобами радикальных феминисток.

Впрочем, авторы эксперимента сумели сделать хорошую мину при плохой игре и хитро выпутались из ловушки, в которую сами себя загнали. «Эксперимент показал, что общественное мнение сегодня поддерживает назначение женщин на руководящие должности! — заявил Майкл Хискокс. — Поэтому теперь нам надо взять паузу и подумать, как еще стимулировать общество к ведению политики гендерного равенства».

И экспериментаторы тут же взяли паузу. То есть просто закрыли проект по слепому рекрутингу. Чтобы мужчинам жизнь медом не казалась. Они, конечно, победили в честном слепом карьерном соревновании. Но австралийских борцов за права женщин это не волнует. Новый эксперимент, который поможет работодателю даже вслепую делать гендерно правильный выбор, судя по всему, уже находится в стадии разработки.