Apple заявила, что новый iPad Pro быстрее, чем большинство ноутбуков. Так ли это?

Когда планшет уже быстрее твоего ПК, но ты все равно не понимаешь, что с ним делать.

Apple заявила, что новый iPad Pro быстрее, чем большинство ноутбуков. Так ли это?

Во время презентации последних iPad со сцены прозвучали три очень смелых утверждения: 1) Apple продала больше iPad, чем другие компании ноутбуков; 2) процессоры iPad быстрее 92% PC-ноутбуков на рынке; 3) мощность графической системы соответствует мощности игровой консоли XBox One.

Журналисты немного отложили войны по этому поводу: сначала нужно было написать обзоры новинок, спустя пару дней Apple анонсировала финансовые результаты квартала — про них тоже нужно отписаться (спойлер: у Apple все отлично), и только теперь можно взяться за тщательное разжевывание таких дерзких аргументов.

Строго говоря, заявление, что отдельно взятый продукт быстрее (выше, сильнее) почти всех остальных, лежит в основе почти всего современного IT-маркетинга. Но обычно их сравнивают с одноклассниками: iPhone щеголяет на фоне Galaxy процессором, те отвечают рекламой про более быстрый чип LTE. Но в случае с iPad компания начала сравнивать устройство с чем-то из совсем другой индустрии.

С одной стороны, iPad — один из последних эксклюзивно-успешных продуктов Apple, то есть существенных конкурентов у него просто нет (второй такой продукт — Apple Watch). Продажи у iPad маленькие, если сравнивать его со смартфонами. Когда-то, анонсируя планшет, Apple сама поставила себя в эти рамки, и потребитель начал воспринимать iPad как ну очень сильно увеличенный iPhone.

Но, с другой стороны, Apple изо всех сил пытается сделать из iPad рабочую станцию и подвинуть его в сторону ноутбуков. Сначала она робко предлагала iPad как компьютер-компаньон. Деловым людям — на встречи, студентам — на лекции, музыкантам — на перфомансы. Но в последней презентации прозвучали слова о том, что iPad Pro готов конкурировать по мощности с ноутбуками и игровыми приставками.

Когда говорят про производительность современных устройств, то всегда фигурируют две неочевидные величины. Если инженер заменяет количество кадров в секунду в игре, то он потом разделит их либо на потребляемую компьютером энергию, либо на цену системы. Такие метрики справедливо называть «технологической эффективностью», нежели просто заявлением, что устройство «быстрее, выше и сильнее».

Так быстрее ли iPad Pro большинства ноутбуков? Судя по опубликованным тестам — да.

Apple заявила, что новый iPad Pro быстрее, чем большинство ноутбуков. Так ли это?

Показатели iPad Pro соответствуют 13-дюймовому MacBook Pro 2018 года в базовой комплектации. Многие поспорят, что это синтетический тест, он не всегда корректно отражает реальный опыт использования устройства. Но, если принимать это во внимание, преимущество iPad становится еще более значительным.

iPad легче, более энергоэффективен и дешевле, чем сравнимые с ним компьютеры. Но как так вышло?

Дело не в том, что инженеры Apple сотворили чудо в проектировании процессора A12X. Корректнее говорить, насколько плохи связки процессоров Intel/AMD с настольными операционными системами.

Процессорам серии x86 уже за 30 лет, такая же история с ОС. Если macOS получила «перезагрузку» в 2000 году, когда ее пересоздали на Unix-ядре, то Windows тянет за собой шлейфом все наследие трех декад. И в современной Windows все еще выполняются программы из Windows 2.0. Это хороший повод для гордости об обратной совместимости, но об эффективной работе говорить не приходится.

iOS только-только исполнилось 10 лет, она с самого начала разрабатывалась под одну архитектуру процессоров и с самого начала подразумевала, что будет работать в условиях жесточайшей экономии ресурсов.

Теперь остается открытым вопрос, решится ли Apple еще на один большой переход и начнет использовать процессоры собственной разработки в ноутбуках и настольных компьютерах?

Аналитики уже пару лет говорят, что до этого сдвига — буквально пара лет. Но до прямого сравнения мобильного устройства с «полноценными» компьютерами дело еще не доходило.

Комментарии

0