На рекламу презервативов подали в суд из-за оскорбления достоинства населения России!

Повышение пенсии и НДС достоинство населения не оскорбляют, а вот презервативы еще как оскорбляют.

На рекламу презервативов подали в суд из-за оскорбления достоинства населения России!

Примерно год назад на свет появилась реклама презервативов Durex (особенно ее помнят пользователи Wi-Fi в московском метро), реклама одновременно креативная и манипулятивная. Состояла она из двух роликов.

В первом ролике нам рассказывали про девушку Вику, которая «очаровательная, романтичная, веселая». Когда зритель уже готов проникнуться к Вике всяческой симпатией, нам сообщают, что «у нее сифилис». (Поэтому в московском метро одно время было много мужчин, которые, глядя на экран смартфона, неожиданно восклицали: «Да она мне и до этого не особо нравилась!»)

Аналогично Durex расправился и с Русланом. Руслан, конечно, «спортивный, харизматичный и уверен в себе», но все эти качества не помешали ему, а возможно, и помогли разжиться гонореей.

Важная, незаметная обывательскому глазу деталь: в конце каждого ролика нам сообщают, что «практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией». Так вот, именно эти слова, спустя год после выхода рекламы послужили поводом к началу судебного процесса.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подает в суд на компанию Durex за нарушение закона «О рекламе». Мол, фраза про каждого второго зараженного половой инфекцией россиянина является бесстыдным наветом (хотя в рекламе присутствует ссылка на данные Московского департамента здравоохранения). Привлекли внимание ФАС к рекламе оскорбленные граждане, которые последние пару лет, кажется, только и ищут, на что бы им оскорбиться. Вот как прокомментировал ситуацию официальный сайт антимонопольной службы.

«В поступивших в ФАС России многочисленных обращениях граждане возмущены информацией, содержащейся в рекламе презервативов Durex, и указывают, что она оскорбляет и унижает их достоинство как граждан Российской Федерации, поскольку из рекламы презервативов Durex можно сделать вывод, что в России отсутствует система медицинского обслуживания населения, пропаганда здорового образа жизни, что россияне безответственно относятся к здоровью своему и окружающих, что в России низкая система организации здравоохранения».

Действительно, как они могли, эти злостные производители презервативов! У нас в стране здравоохранение настолько прекрасное, что россияне сами умоляли повысить им пенсионный возраст! И никаких половых инфекций нет, особенно ВИЧ. В общем, первое слушание по делу назначено на июль 2018 года. В случае проигрыша Durex заплатит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Комментарии

1