Фото №1 - Ученые предположительно нашли еще одну планету в нашей Солнечной системе — розовую

С момента, как ученые унизили Плутон, лишив его в 2006-м звания планеты в пользу карликовой планеты, в Солнечной системе с периодичностью в год-два стали находить тела, претендующие на звание планеты.

В поясе Койпера (от Нептуна и далее) это сделать не так сложно: он состоит из миллиона малых тел. Телескопы, сканирующие область, периодически натыкаются на что-то покрупнее, и астрономы начинают воевать за статус объекта: то ли планета, то ли карлик, то ли боевой крейсер Минбарской федерации.

В этот раз, похоже, все серьезно: ученые рапортуют по всем каналам об открытии самого удаленного тела в Солнечной системе, которое потенциально можно назвать планетой. Его назвали нежным именем 2018 VG18, а для друзей — просто Фараут (Farout).

Находится Фараут на расстоянии примерно 120 а.е., то есть около 150 млн км от Солнца. Это на 22 млн км дальше, чем последний известный самый далекий объект — карликовая планета Эрида.

На данный момент ученые знают только расстояние до планеты, период обращения вокруг Солнца (около 1000 лет) и цвет планеты — розовый.

Открытие карликовых планет в поясе Койпера объясняют усиленным поиском «планеты X». Это тоже сильно удаленное небесное тело, однако его точно можно будет назвать планетой, так как оно размером примерно с Землю. Ученые знают об этом, потому что регистрируют гравитационные искажения, воздействующие на другие небесные тела, но никак не могут выследить источник.

Пошлет ли Илон Маск на Фараут электротягач Semi, пресс-служба Tesla пока не сообщила.