Самую популярную китайскую киноактрису оштрафовали на 130 миллионов долларов за уход от налогов

Как одна китаянка заплатит штраф больше, чем международная корпорация.

37-летняя Фан Бинбин (范冰冰) — китайская суперзвезда и пример для подражания целого поколения китайских девочек. Имея в портфолио практически все самые кассовые китайские фильмы последнего десятилетия, актриса открыла собственную школу актерского мастерства и почивала на лаврах успеха.

Но в июне 2018-го актриса внезапно исчезла. Замерли общение Бинбин в соцсетях, она перестала появляться на светских мероприятиях и давать интервью. Поклонники стали бить тревогу, зная, что такие события происходят, когда гражданин КНР чем-то не угодил властям, причем по партийной линии.

Так и оказалось: 3 октября агентство Синьхуа выпустило официальное заявление актрисы. Та признавалась в уходе от налогов, извинялась и обещала все исправить. Если она полностью погасит задолженность перед китайским казначейством, то ей удастся избежать уголовного преследования.

Публичные извинения в прессе — древняя китайская традиция, появившаяся задолго до коммунистического Китая, но вот размер штрафа привел шоу-бизнес в ступор: Фан Бинбин задолжала государству сумму, эквивалентную 130 млн долларов.

Прессе до сих пор неизвестно точное состояние актрисы, но, если таков процент ее налога, то это делает ее самым высокооплачиваемым актером в мире, ставя ее в рейтинге выше Джорджа Клуни.

Согласно китайским законам, актер не может получить за роль гонорар, превышающий 15% от бюджета фильма. Из-за этого многие актеры ведут двойную бухгалтерию. Фан Бинбин попалась именно на этом.

Комментарии

0
под именем