Facebook покажет, кому из твоих друзей можно верить, а кому нет

Крупнейшая социальная сеть придумала систему социального рейтинга. Или подсмотрела у Китая.

Facebook покажет, кому из твоих друзей можно верить, а кому нет

Вокруг социальной сети Facebook не утихают страсти. Сначала она якобы способствовала вмешательству России в выборы США, и Марку Цукербергу пришлось держать ответ перед Конгрессом. Эта встреча нам запомнилась роботоподобным поведением генерального директора социальной сети.

Потом он делал то же самое, но уже в Евросоюзе. Но каких-то прямых ответов политики от социальной сети не получили. Цукерберг заверил, что они что-то собираются делать.

Сначала появилась служба факт-чекинга, но весьма осторожная. Социальная сеть не удаляла сомнительные новости, а помечала их специальным значком, предупреждая, что на события бывает и другой взгляд. Если это было возможно, то предлагала ознакомиться с альтернативными публикациями.

Через несколько месяцев исследования показали, что отдел социологии в Facebook живет в волшебном мире без теорий заговора и обиженных на правительство граждан, для которых официальная маркировка «Это ложь» является знаком качества. Они же были и самыми активными распространителями фейков.

Facebook отменила практику маркировки новостей и теперь решила метить непосредственно пользователей, фактически представив систему социального рейтинга. Доклад о новой системе опубликовала газета The Washington Post. Представители социальной сети заявили, что система будет автоматической и прозрачной, но алгоритм раскрыть отказались. Иными словами, у пользователя не будет ни единого способа понять, за что его обозвали лжецом и как ему исправить ситуацию.

При этом Facebook в комментарии на статью в WP называет неверной трактовку новой системы как «репутации» пользователей. Изначальная цель системы — противостоять троллям, которые помечают нефейковые новости фейками, пояснили в комментарии представители социальной сети.

Как будет выглядеть социальный рейтинг непосредственно в интерфейсе, пока не ясно. Можно ожидать появления флажков или меток рядом с ником пользователей.

Или, если совсем просто, неизвестный алгоритм сам покажет тебе, кому ты должен верить, а кому — нет.

Похожая система начала постепенно разворачиваться в некоторых регионах Китая, однако ее запуск по всей стране пока откладывается: не все в Политбюро ЦК КПК согласны с ней. По мнению китайских властей, это позволит расширить инструментарий пенитенциарной системы мягкой силой. Например, если китаец регулярно проезжает на красный свет или задерживает выплаты по кредиту, то ему снизят скорость Интернета дома и на смартфоне.

Комментарии

1