NYTimes: Facebook заказывал статьи, порочащие другие компании

Вот теперь у Цукерберга большие проблемы, даже Маск не позавидует.

NYTimes: Facebook заказывал статьи, порочащие другие компании

Американская социалистическая газета The New York Times выпустила расследование о деятельности Facebook в период информационного кризиса вокруг компании. За время последнего социальную сеть обвинили во влиянии на американскую выборную систему, назвали уязвимой для недружелюбно настроенных стран, а также способствующей распространению языка ненависти и сексизма.

Журналистам удалось узнать, что Facebook все это время вел двойную игру. Материал предоставили анонимные источники внутри компании, однако достоверность полученной информации лежит на репутации пяти авторов статьи — журналистов с очень громкими именами.

Из расследования стали ясны следующие детали. Во-первых, инженеры социальной сети еще во время предвыборной кампании выборов 2016 года обратили внимание на высокую активность аккаунтов, зарегистрированных в России. Тогда компания не придала этому значения и умолчала.

В 2017 году, когда скандал уже разрастался, а Цукерберг отправился в турне по США (журналисты даже заподозрили, что он прощупывает почву, чтобы баллотироваться в президенты в 2020 году), PR-команда социальной сети ломала голову, что же им делать с разгорающимся скандалом. В итоге компания ушла в отказ и последовательно настаивала на том, что никаких доказательств «русского следа» в выборах нет. NYT пишет, что у Facebook были совершенно конкретные данные о фейковых аккаунтах, заведенных в России.

Чтобы как-то снизить внимание к себе, Facebook начал заказывать материалы, очерняющие другие компании. В основном — Google и Apple.

Источники в Facebook уверяют также, что в компании знали об утечке пользовательских данных в Cambridge Analytica, но умалчивали об инциденте до последнего.

Ну и вишенкой на торте стало распоряжение, отданное Марком Цукербергом топ-менеджерам Facebook после критики со стороны главы Apple Тима Кука: отказаться от использования iPhone и перейти на Android.

Вероятно, компанию ждут большие кадровые потрясения, но вероятность смещения Цукерберга минимальна: он владеет 60% акций компании.

Комментарии

0