Это не команда, а какие-то роботы! Почему сборная Франции так крута

MAXIM представляет тебе сборную Франции, которая в воскресенье сыграет в финале чемпионата мира против хорватов.

Это не команда, а какие-то роботы! Почему сборная Франции так крута

Франция дважды играла в финале: в 1998 году разгромила Бразилию (3:0), а в 2006-м Зинедин Зидан боднул головой Марко Матерацци, и французы уступили по пенальти.

Кстати, Франция уже побеждала Хорватию в полуфинале домашнего чемпионата мира — 1998. Тот матч прошел на «Стад де Франс» в Сен-Дени, собрав 76 000 зрителей. Ну, как наши «Лужники». В тот год у хорватов собралась такая банда, что, скорее, они считались фаворитами. Судите по именам: Давор Шукер, Роберт Просинечки, Марио Станич, Роберт Ярни, Гора Влаович, Звонимир Бобан, Славен Билич и так далее.

Шукер открыл счет на 46-й минуте. Но всего через минуту французский защитник Лилиан Тюрам сравнял счет, и он же забил решающий гол (2:1) на 70-й минуте. Разочарованию хорватов не было предела. Не просто так сейчас их главный тренер Златко Далич говорит: «Возможно, Бог хотел, чтобы мы ждали двадцать лет, и теперь нам снова предоставил этот шанс». А месть — это блюдо, которое подают холодным.

Сборная Франции с годами мутировала. В середине прошлого века это была веселая команда, игравшая в пять форвардов — строго от атаки. Романтичные, как мушкетеры.

То, что происходит сейчас на мундиале, ты видишь сам. Французы пропустили четыре мяча, но три в их ворота влетели в карнавальном матче 1/8 финала против Аргентины (4:3). 2:0 с Уругваем, 1:0 с Бельгией. Эден Азар говорит: «Лучше проиграть с Бельгией, чем выиграть с Францией. Мы показываем более красивый футбол».

Но кого это волнует? Вспомни, как на ЧМ-2010 испанцы шли к золоту через череду 1:0. Как немцы добили аргентинцев со счетом 1:0 в финале ЧМ-2014. В такое время мы живем. Эпоха романтиков Фонтена и Платини давно в прошлом.

Франция ничего не позволила сделать Бельгии, спеленала их мощного форварда Лукаку, сама создала кучу моментов. И если бы не кривляния Мбаппе, который, похоже, идет по пути Неймара, такая игра французов вызывала бы полный восторг. Да, в ней нет огня, это похоже на монотонную работу конвейера, прессующего чушки. Но главное — это результат. Франция и добывает его с особым цинизмом. Какие-то роботы. Но интересно, пустят ли хорваты этот поезд с рельсов?

И еще штрих: наставник французов Дидье Дешам может стать вторым в истории человеком, кто брал золото чемпионата мира сначала как капитан своей сборной, а потом и как главный тренер. Первым этого достиг немец Франц Беккенбауэр.

Комментарии

3