XVIII съезд Компартии Китая разрешил Си Цзиньпину быть генсеком бесконечно. А где еще можно править вечно?

Ты удивишься, но вечный вопрос «доколе» — не русское изобретение.

XVIII съезд Компартии Китая разрешил Си Цзиньпину быть генсеком бесконечно. А где еще можно править вечно?

На прошлой неделе китайцы немного подправили Конституцию. Одна из правок — отмена ограничения в два срока для генсека Компартии — фактического лидера страны. Синологов она заинтересовала меньше всего: в повестке XVIII съезда были вещи и поинтереснее (например, фактическое создание четвертой ветви власти — антикоррупционных комитетов). Несмотря на это, западная пресса муссирует тему полномочий китайского лидера весь последний месяц.

Не сказать, чтобы китайцы сами были довольны таким исходом, в бой даже пустили тяжелую артиллерию цензоров — кластерную блокировку. Но лояльная КПК пресса поспешила привести примеры несменяемой власти в других странах.

Рассматривать политику бронзового века и ближневосточную теократию не слишком интересно. Оказывается, даже в авангарде либерализма механизм сменяемости власти хоть и предусмотрен, но совершенно необязателен. Например:

Германия

В Германии, кстати, есть президент. Его зовут Франк-Вальтер Штайнмайер. Он избирается Федеральным собранием, состоящим в основном из членов Бундестага, то есть непрямым голосованием. Но функции у немецкого президента исключительно представительские, его должность больше напоминает должность госсекретаря США.

Возглавляет исполнительную власть в Германии канцлер, и о нем ты слышал точно. Зовут его Ангела Доротея Меркель, ей 63 года, и она де-факто руководит ФРГ с момента первого избрания в 2005 году.

Япония

В Японии нет президента, зато есть император с ограниченным набором полномочий. По существу страной (точнее, министрами) руководит премьер-министр, которого назначает император по рекомендации правительства. Иными словами, по схожей с Германией схеме. То есть выборы непрямые.

Синдзо Абэ занимает этот пост с 2012 года, срок ограничен четырьмя годами, но переизбираться можно до бесконечности.

Великобритания

Ситуация аналогична Японии, но срок премьер-министра ограничен пятью годами. Лимита по количеству сроков нет. Назначается монархом по рекомендации Палаты общин.

Сингапур

Азиатская аномалия: этнически китайская рыбацкая деревня, отколовшаяся от мусульманской Малайзии, стала примером эталонного разделения власти, борьбы с коррупцией и неазиатского бдения прав и свобод граждан.

Первый премьер-министр Ли Куан Ю занимал пост с 1959 по 1990 год. Сейчас в должности его сын Ли Сяньлун, на службе с 2004 года.

Россия

После распада СССР показалось, что составители новой Конституции скопировали американскую 22-ю поправку со сроком 4 года и формулировкой «не более двух сроков подряд», но в 2012-м, не без поддержки Верховного суда РФ, оказалось, что если очень хочется, то можно. Только не подряд.

Президент России Владимир Путин занимал пост президента РФ с 2000 по 2008 год. Во время президентства Дмитрия Медведева занял пост премьер-министра на 4 года, а в 2012 году был снова избран, но уже на 6-летний срок. В случае победы на выборах 2018 года конечной точкой его правления можно будет считать 2024 год.

Соединенные Штаты Америки

Говоря об ограничении срока управления государством, в пример всегда приводят США, где 22-я поправка к Конституции очень четко описывает ограничение в два срока. Впрочем, поправка относительно свежая, ее ратифицировали только в 1959 году по итогам четырех сроков президентства Франклина Рузвельта.

На фоне новостей про бесконечный срок Си Цзиньпина Дональд Трамп то ли в шутку, то ли зловеще блеснув глазами заявил, что идея неплохая, и американская пресса взялась исследовать, возможно ли лидеру остаться на третий срок.

По существу, есть два способа: отменить поправку и сделать рокировку. Избавиться от 22-й поправки американцы пытаются довольно упорно, совершенно по-разному аргументируя намерения. Были попытки и через Сенат, и через Палату представителей, и через суд.

Пока тщетно, но процедура не невозможная: надо всего лишь заручиться поддержкой двух третей обеих палат. План для вселенского зла вполне выполнимый.

Рокировка — более простой вариант, и о ней заговорили, когда Хиллари Клинтон, основной соперник Трампа на выборах, еще в период праймериз заявила, что могла бы назначить своего мужа (Билла Клинтона, был президентом с 1993 по 2001 год) вице-президентом. Ограничений на срок вице-президентства 22-я поправка не предусматривает, поэтому возникает либо ситуация теневого президентства, либо президент США уходит в отставку и по Конституции его место занимает вице-президент.

Очевидно, что в этом случае трактовать Конституцию будет Верховный суд США (причем в совершенно шизофреничном процессе «народ США против народа США»), но как нелепую теорию американские политологи такой сценарий допускают.

Примерно так же, как и президентство Дональда Трампа в 2015 году.

Комментарии

0