Илона Маска отстранили от должности председателя совета директоров Tesla

Но он сохранит должность генерального директора и заплатит штраф в 20 млн долларов..

Илона Маска отстранили от должности председателя совета директоров Tesla

Сильно пожалеть об одной записи в социальной сети можно не только в России. Илона Маска после разборок Национальной комиссии по ценным бумагам и биржам США отстранили от должности председателя совета директоров компании Tesla, сообщила газета The New York Times. Кроме того, ему запрещено занимать эту должность в любой компании на протяжении трех лет, и он обязан выплатить штраф в размере 20 млн долларов. Аналитики утверждают, что предприниматель легко отделался.

История началась 7 августа 2018 года, когда, по заявлению Илона Маска, он в состоянии наркотического воздействия марихуаны (накуренный в слюни) попытался впечатлить собственную девушку (певицу Клер Буше, более известную под псевдонимом Grimes). Он написал в Twitter, что собирается выкупить акции Tesla и сделать ее частной компаниейей. Сделку он назвал обеспеченной, а цену за акцию назначил в 420 долларов — знаковое число в субкультуре потребления марихуаны.

Когда выяснилось, что заявление в социальной сети было шуткой и частью процесса увеселения Маска и его подруги, акционеры пришли в ярость и подали на предпринимателя в суд. Объявление о выкупе акций, как правило, ведет к удорожанию их на бирже, и такое действие может предпринять мажоритарий, чтобы увеличить цену перед продажей собственных акций. С точки зрения контроля за оборотом ценных бумаг это считается «грязной игрой» и мошенничеством и наказывается вплоть до лишения свободы.

Илону Маску разрешили остаться генеральным директором компании и сохранить собственный голос в совете директоров.

А с Grimes Илон Маск расстался. Видимо, не впечатлил.

Комментарии

2