Илон и шоколадная фабрика: основатель Tesla и SpaceX решил заняться сладостями

«Я открываю конфетную фабрику, и это будет восхитительно!» — заявил предприниматель в Twitter.

Илон и шоколадная фабрика: основатель Tesla и SpaceX решил заняться сладостями

Илон Маск — предприниматель. В любой непонятной ситуации он немедленно что-то предпринимает, чаще всего — открывает новую компанию. Гений Илона Маска в том, что компании эти обычно оказываются прибыльными.

Мало кто знает, какими активами владеет Илон Маск, но у него есть три основные компании: Tesla — многообещающий производитель автомобилей (убыточный, плохо справляющийся с собственными прогнозами, но выпускающий желанные продукты); SpaceX — самая успешная частная космическая компания, технологически обошедшая правительственные миссии; The Boring Company (игра слов: boring — одновременно «скучный» и «бурильный») — компания, прокладывавшая тоннель под Лос-Анджелесом, неплохо зарабатывающая на продаже кепок и домашних огнеметов.

На этих выходных Илон Маск заявил, что решил открыть кондитерскую фабрику и очень серьезно настроен по этому поводу. Там же, где и был сделан анонс, в Twitter, Маск обратился к любителям сладостей, спросив, что бы они хотели увидеть в первую очередь. А потом предложил сделать криптоконфетку.

В ходе дискуссии предпринимателя немедленно обвинили в злоупотреблении марихуаной, но истинная причина заявления (а может, и намерения действительно открыть кондитерскую фабрику) — затяжной заочный спор Илона Маска и Уоррена Баффета.

На собрании акционеров Tesla компания заявила об убытках, и ей посоветовали «вырыть вокруг себя экономический ров». Этот термин часто использует Уоррен Баффет. Он обозначает такое положение компании, в котором она может обеспечить себе и акционерам большие выплаты из-за продолжительной доминирующей позиции на рынке. «Ров» в данном случае сравнение с обороной крепостей в средние века.

Илону Маску такое сравнение не понравилось, и он поспешил раскритиковать эту концепцию в общении с акционерами. На его заявление Уоррен Баффет ответил примером своего кондитерского бизнеса Seeʼs Candies и заявил, что создателю Tesla и SpaceX вряд ли удастся пошатнуть его позиции.

Илон Маск, как видим, вызов принял.

Комментарии

0