Главная интрига Европы: сегодня состоятся выборы в Швеции

Квазисоциалистический рай готов пошатнуться.

Главная интрига Европы: сегодня состоятся выборы в Швеции

Швеция вместе с другими скандинавскими странами стала для остального мира чем-то вроде Северной Кореи наоборот. Страна последовательно занимает первые строчки всех рейтингов по качеству жизни и развития, там самые высокие индексы свободы прессы и низкие — коррупции, а основным продуктом экспорта стали уже даже не товары потребления, а эфемерный образ жизни и уют.

Нравится ли такая жизнь самим шведам — мир узнает сегодня после выборов в риксдаг. Если прислушиваться к аналитикам, то не все так гладко в шведском королевстве.

Швецию ни в коем случае нельзя назвать социалистической страной: она живет по классическим капиталистическим законам, но с очень высокими налогами и государственными социальными обязательствами. Преимущество такой модели очевидно: низкое неравенство, то есть разница между зарплатой водителя автобуса и нейрохирурга не так велика, как, например, в США. Малообеспеченные люди не маргинализированы и не ненавидят богатых. Недостаток этой модели в том же самом: нейрохирургу не нравится, что он зарабатывает меньше, чем мог бы. Поэтому он либо уедет из страны, либо начнет с раздражением относиться к эгалитарной политике государства.

Шведский парламент представлен тремя основными партиями и «зеленым». Сейчас большую часть мест занимают социал-демократы во главе с премьер-министром Стефаном Лёвеном. Они лидировали практически на всех выборах за последние сто лет, однако камнем преткновения в популярности стал европейский миграционный кризис 2015 года. Швеция будто ввязалась в соревнование с Германией за доброту и открытость и приняла больше всего мигрантов на душу населения.

Общественное недовольство выплеснулось, но его подавили публичными обвинениями в расизме. Остракированные публично, граждане начали выражать недовольство в доступной скрытой форме: в соцопросах и, как ожидается, на выборах.

Вторая важная партия — умеренная коалиция. Она больше озабочена экономикой и тяготеет к правым идеям, то есть за снижение налогов и уменьшение социальных обязательств.

Шведские демократы, которых часто называют ультраправыми (хотя сравнивать их с французским «Национальным фронтом» немного странно), заняли очень интересную позицию. Харизматичный лидер партии Йимми Окессон с одинаковой жестокостью атакует и левых, и неонацистов. Стратегия оказалась настолько эффективной, что шведские демократы вполне могут получить большинство после текущих выборов. В этом случае, вероятно, Швеция проведет референдум о выходе из Евросоюза.

Таким же неожиданным образом может измениться курс самой стабильной европейской страны.

Комментарии

0