Афроамериканская активистка опубликовала манифест-обращение к белым

Не хочешь быть расистом или белым супремасистом — следуй этим правилам!

Афроамериканская активистка опубликовала манифест-обращение к белым

Предыстория

Небольшой городок Шарлотсвилл в штате Виргиния в 2017 году стал полем брани афроамериканского населения и белых супремасистов. Последние — американская версия националистов, но сошедшихся в идее превосходства белой расы и активно портящих жизнь темнокожему населению.

Афроамериканцам, особенно после начала президентства Дональда Трампа, симпатизирующего белым супремасистам, приходится особенно несладко: граждане с темным цветом кожи часто становятся жертвами полиции. В результате одного из таких инцидентов началась национальная кампания под названием Black Lives Matter (примерно: «Жизнь черных важна»).

На это ополчились уже граждане правых умеренных взглядов, перефразировав слоган All Lives Matter («Все жизни важны!»), раскритиковав движение афроамериканцев и фактически обвинив их в черном супремасизме. Статистически американская полиция убивает больше белых, чем черных.

Американские левые обвинили правых в лицемерии, указав, что медианный афроамериканец живет хуже сферического белого в вакууме. Кроме того, Black Lives Matter поддерживают американские феминистки, сравнивая дискриминацию черных с ущемлением прав женщин и предлагая всем объединиться под концепцией «интерсекционного феминизма».

На фоне конфликта в американской прессе появляются публикации агитационного характера. Представить себе аргументацию белых супремасистов достаточно просто. Она копирует тезисы ККК, не меняющиеся со времен Гражданской войны: все чёрные плохие; все проблемы из-за них; валите обратно в Африку; хотя нет, верните рабство.

Мы приводим публикацию другой стороны. Активистка Шанель Хельм — одна из самых заметных персон в движении ячейки Black Live Matter в городе Луисвилл, частый спикер на маршах. На ресурсе LEO Weekly она опубликовала манифест афроамериканцев, обращенный к белому населению Соединенных Штатов.

Редактор материала связался с американскими коллегами для уточнения, не является ли публикация ответом на чью-то публикацию (то есть можно ли ее воспринимать без контекста) и не имеет ли она саркастического оттенка. Респонденты ответили, что манифест можно воспринимать как принципиальную позицию Black Lives Matter. Мы приводим публикацию без купюр и с близким к оригиналу переводом.

Белые, вот 10 вещей, которых хотят лидеры движения Black Lives Matter

Вот вещи, о которых я думаю, и они должны измениться (с выговором чернокожей бабушки-южанки).

  1. Белые, если у вас нет наследников, завещайте свое имущество афроамериканской семье. Особенно той, которая поколениями жила в бедности.
  2. Белые, если вы унаследовали имущество и собираетесь продать его, отдайте его афроамериканской семье. Вы заработаете эти деньги каким-нибудь другим способом, используя свои белые привилегии.
  3. Если вы девелопер или владеете недвижимостью для множества семей, то постройте качественное жилье в афроамериканском неблагополучном районе и позвольте афроамериканцам жить там бесплатно.
  4. Белые, если вы можете позволить себе ужаться, то отдайте свой дом афроамериканской семье. Особенно той, которая живет в бедности поколениями.
  5. Белые, если кто-то, с кем вы собираетесь поделиться своим имуществом, — расистское мудило, измените свои намерения. Передайте свое имущество афроамериканской семье. Особенно той, которая жила в бедности поколениями.
  6. Белые, перепланируйте свои месячные траты так, чтобы жертвовать в фонды афроамериканцев для покупки земли.
  7. Белые, особенно женщины (потому что у вас это неплохо получается), заставляйте увольнять расистов. Вы отлично знаете, что они будут говорить. Добейтесь увольнения своего босса, он тоже расист.
  8. В продолжение п. 7: это может быть просто, но все эти скрытые клановцы (последователи ку-клус-клана. — Прим. ред.), нацики и прочие белые мужики с маленькими пиписьками все равно потом вернутся на работу. Сделайте так, чтобы их уволили. Звоните в полицию, говорите, что они выглядят подозрительно.
  9. Окей, продолжаем, п. 8: если кто-то из белых на работе или в любом месте, куда вы попали, прославляет события, которые произошли вчера (имеется в виду одно из столкновений. — Прим. ред.), то, во-первых, сфотографируйте его. Узнайте его имя и побольше информации о нем. Черт, узнайте, где он работает и… сделайте так, чтобы его уволили! Ну и, несомненно, обратитесь к нему, и, если понадобится, у вас есть руки — используйте их.
  10. Сделайте две вещи: боритесь с белым супремасизмом везде и всегда (это не значит, что можно бороться вывязывая шарфик, разве что вы вяжете его афроамериканским детям в нужде) и спонсируйте афроамериканцев и их работу.

Комментарии

2