Интернет ополчился на «дешевый и жестокий» способ оставлять чаевые

И, честно говоря, справедливо ополчился.

Интернет ополчился на «дешевый и жестокий» способ оставлять чаевые

Удивительно, как некоторые люди считают манипуляцию ближним и хамство обязательными спутниками приятного времяпрепровождения. Один такой персонаж вызвал целую волну возмущения в «Твиттере». По понятной причине имя его не называется. (Причина простая: мы его не нашли.)

Некий американец с женой пошел в ресторан и там решил поиграть в изобретенную им самим же игру в чаевые. При этом в посте в Facebook, в котором он рассказал об этой «игре», мужик заметил, что подобный способ гарантирует первоклассное обслуживание. Ну-ну.

В начале ужина мужик разложил на столике пять банкнот по доллару каждая. Разложил так, чтобы их хорошо заметила официантка. «Ничего не говорите официантам, — инструктирует он своих читателей — Если облажаются, забирайте доллар. В конце ужина они получат столько чаевых, сколько останется». Предполагается, что официант постепенно начинает подозревать, что количество банкнот на столе зависит от уровня его обслуживания. Например, наш лирический герой забрал доллар, потому что официантка забыла принести хлеб. Но вернул его, когда она принесла экстра-порцию.

Рассказ на Facebook о таком маргинальном (да, мы не ошиблись: не оригинальном, а именно маргинальном) способе оставлять чаевые завершался следующем образом: «Ха-ха, в целом отличный вечер с моей любимой и любопытный эксперимент, результат которого нам обоим было интересно наблюдать. Попробуйте, вы будете удивлены!»

Внимание Интернета пост привлек после того, как им в своем «Твиттере» поделился телеведущий Марк Арум из Атланты. Он разместил пост мужика с припиской: «Говорю как бывший официант: никогда так не делайте. Никогда».

Пользователи поддержали телеведущего, назвав подобный способ оставлять чаевые «дешевым и жестоким». Не в последнюю очередь общественность задела сумма чаевых. Вот некоторые комментарии.

«Я бы игнорировал таких весь вечер, чтобы показать, как незначительны эти 5 долларов. Лучше я за 10—20 долларов чаевых обслужу тех, кто может позволить себе ходить по ресторанам».

«Почему некоторые дрессируют обслуживающий персонал как животных? Если они делают правильно — даешь им сладости. Если ошибаются — тычешь их носом».

«Дорогая, давай-ка заставим нашего менее чем низкооплачиваемого официанта танцевать на яичной скорлупе за 5 долларов, пока мы едим ужин за 80 долларов».

Мы разделяем возмущение пользователей: мужик поступил некрасиво и мелочно. Манипулировать людьми в такой дешевой форме — последняя радость закомплексованного человека. И еще добавим: если вы обнаружили, что вам не хватает денег на чай, — просто бегите! (К ситуации, когда не хватает денег на ужин, это тоже относится.)

Комментарии

2