Денис Мацуев: «Пусть Александр Головин лезет в пекло, в саму «Барселону»!»

MAXIM обсуждает сборную России и чемпионат мира с пианистом-виртуозом, народным артистом Денисом Мацуевым.

Денис Мацуев: «Пусть Александр Головин лезет в пекло, в саму «Барселону»!»
Привет, Денис! Сейчас все говорят об Александре Головине. Нашего полузащитника сватают и в «Ювентус», и в «Барселону», трансферная стоимость составляет десятки миллионов евро.

Ты мне не рассказывай, я прекрасно знаю Головина. Это большой талант — надеюсь, с великолепным будущим. Но дай парню сначала доиграть чемпионат мира в спокойной обстановке. А то знаешь, как бывает? За день до старта турнира испанцы взяли да уволили главного тренера. Всякое может произойти в футболе.

В какой клуб ему лучше попасть?

Найти свою команду — тоже искусство. И чутье должно помочь, и люди правильные поделятся советом.

А куда лучше идти? Вот есть «Монако» из чемпионата Франции. Красиво, роскошно. Но «Барселона» и «Ювентус» — другой уровень. Может, с кого попроще начать?

В футболе «начать» — субъективное слово. Все так быстро проходит! Можно начать, а потом развития не будет. Я бы рискнул в «Барселоне». С таким талантом нужно лезть в пекло!

Что ты скажешь о травле главного тренера нашей сборной Станислава Черчесова перед чемпионатом мира? Стаса ведь просто заклевали.

Вот ты правильно сказал, это травля. Вот зачем хоронить свою же сборную? Другой у нас нет. А ведь у нас очень талантливые ребята. Ты сам только что спрашивал о Головине. Это ведь абсолютно несправедливо! Нельзя судить по товарищеским матчам. Да, наша сборная давно не участвовала в официальных играх. Но вообще поток негатива идет от людей, которые мало понимают в футболе. Они делают пиар на хайпе. Ловят его на этом красочном, ярком, статусном мероприятии. Бросают очень непонятные для меня слова. Но Черчесов был прав, когда говорил: вот сейчас мы выходим на пик формы, который у нас есть.

Может ли классическая музыка помочь в футболе?

Считаю, что да. Мы 13 июня играли концерт на Красной площади с Валерием Гергиевым, Анной Нетребко, а также Пласидо Доминго, который предвосхищал финал ЧМ-1990 в Италии, в термах Каракаллы. Это был легендарный концерт, открывший классическую музыку миллионам. Поэтому я решил сделать наше выступление как зеркало, мост с тем временем. Было много гостей, и люди говорили, что этот концерт должен помочь нашей сборной.


Вообще, настоящая музыка вечна, она будет жить и через двести лет. Такая музыка дарит вдохновение. Так что перед финалом нашей сборной мы обязательно поставим симфонию Чайковского.

А что, будет финал?

Финал будет точно. А кто там сыграет — увидим.

Комментарии

3