Мария Мотузная, обвиненная за мемы, заявила, что практически свободна

Суд удовлетворил ходатайство защиты и обвинения и вернул дело в прокуратуру.

Мария Мотузная, обвиненная за мемы, заявила, что практически свободна

Имя Марии Мотузной вошло в новостные сводки и судебные протоколы в середине лета 2018-го. Ее обвинили по двум статьям УК: части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и части 1 статьи 148 «Оскорбление чувств верующих».

По версии следствия, напоминает «Медиазона», в далеком 2015-м девушка заходила на свою старую страничку в «Контакте» под именем Мария Фролова, искала и сохраняла в альбоме картинки «с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей».

Дело против нее было возбуждено по заявлению студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер (проходят как свидетельницы). Те указали, что были оскорблены заброшенной страницей Марии.

Заседания по делу Мотузной проходят с августа 2018-го. Ее интересы в суде представляет адвокат из международной правозащитной группы «Агора»

Алексей Бушмаков — тот самый, что защищал видеоблогера Руслана Соколовского, обвиненного по тем же статьям, что и Мария, за ловлю покемонов в храме.

3 октября, незадолго до очередного слушания, президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором предложил частично декриминализировать 282-ю статью, то есть в отдельных случаях не сажать, а приговаривать к штрафам. А еще раньше Верховный суд России вынес постановление касательно лайков и репостов, позволив судам прекращать дела об экстремизме еще на этапе расследования, если разбирательства начаты необоснованно.

И вот 9 октября чаша правосудия наконец склонилась в сторону разума и гуманизма! Индустриальный районный суд Барнаула удовлетворил ходатайства защиты и обвинения и вернул дело Марии в прокуратуру «для устранения препятствий рассмотрения его судом». Хотя прекратить его отказался.

Фотопруфы Мария выложила у себя в «Твиттере». «Я практически свободный человек!» — написала несостоявшаяся (тьфу-тьфу-тьфу) экстремистка.

Адвокат Бушмаков, пишет все та же «Медиазона», полагает, что после изучения «новых обстоятельств» дело по 282-й статье будет закрыто. Срок же давности по статье 148 истекает 15 октября. Да здравствует ура, как говорит мама автора этой публикации! Скрестим пальцы, как говаривала прабабка того же автора, крестьянка Орловской губернии.

Комментарии

0