Полиция США вторглась в похоронное бюро, чтобы разлочить iPhone по отпечатку покойника

Вопрос на экзамене для юриста-международника: существует ли право на неприкосновенность загробной жизни в США?

Полиция США вторглась в похоронное бюро, чтобы разлочить iPhone по отпечатку покойника

Детективы из флоридского департамента полиции решили навестить одного из подозреваемых. Проблема в том, что тот уже был мертв (к слову, застрелен полицейским) и готовился к прощальной церемонии в похоронном бюро.

Полицейским нужен был палец покойного, чтобы разблокировать его iPhone. По мнению полицейских, на покойников не распространяется право о неприкосновенности личной переписки. Законы США защищают право не раскрывать собственный пароль, но вот возможность использовать биометрические данные трактуется по-разному в разных штатах. В некоторых суд приравнял их к методам защиты информации, но во Флориде — нет.

Впрочем, доступ полицейские так и не получили, так как через 48 часов блокировки iPhone начинает требовать ввод PIN-кода.

В 2014 году Конституционный суд США постановил, что доступ к информации в смартфоне арестованного без судебного ордера нарушает права подозреваемого. Раскрытие этой информации правоохранительным органам нарушает четвертую поправку и может рассматриваться как принуждение к свидетельствованию против самого себя.

Комментарии

0