Станислав Черчесов: «Мы сразу знали, что на Египет выпустим именно Дзюбу!»

MAXIM слушает главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который нам объясняет, как он вывел национальную команду страны в плей-офф — впервые с 1986 года!

Станислав Черчесов: «Мы сразу знали, что на Египет выпустим именно Дзюбу!»

— Мы просто должны были выиграть, чтобы решить свои задачи, — объясняет Черчесов. — При этом понятно, что египтянам была нужна только победа. То есть мы были как бы на разных полюсах, но шли к одной цели. При этом знали, что Египет не может давить все 90 минут, мы это учли. Понятно, что нужно было решать вопрос и с Мохаммедом Салахом. Утром я дал добро Юрию Жиркову на матч, хотя он несколько дней из-за ноги был не в том состоянии, в каком надо. Поэтому мы четко понимали, как против Салаха действовать. И что мы задумали, нам удалось.

— Стас, сегодня самый счастливый день в твоей жизни?

— Надеюсь, этот день еще впереди.

— Почему в первом тайме сборная России никак не могла забить?

— Ну, так сложилась игра. Главное — повторять то, что мы задумали. В конце концов, соперник может один раз не добежать, потом второй раз не добежит. И мы используем свои моменты. Все команды готовы играть 45 минут. А ты попробуй выдержать по физике и концентрации все 90 минут! Это очень сложно. Кстати, нас такое тоже касалось, когда мы играли контрольные матчи с французами, бразильцами, аргентинцами. Мы это испытали на своей шкуре. А когда мы забили первый гол, то египтяне начали торопиться — им ведь надо отыгрываться. Это все нам сыграло только на руку.

— А был пенальти в наши ворота?

— Не знаю, но теперь же ввели видеоповторы. Каждый момент по 50 человек там, наверху, смотрят. Жаль, что пропустили. Но, главное, взяли три очка и порадовали своих болельщиков.

— Как ты выбирал, кого выпускать в атаку — Федора Смолова или Артема Дзюбу? Можно ли теперь Дзюбу назвать первым номером?

— Первый номер у нас — вратарь Игорь Акинфеев, если ты забыл. А что касается Дзюбы… Когда мы уже поняли, против кого играем, то начали изучать соперника. Может, со стороны непонятно, зачем против больших защитников должен играть большой нападающий. Но мы много раз смотрели матчи египтян и понимали, когда им сложно. Не важно, как сыграл бы Смолов в первой встрече с Саудовской Аравией. Мы бы все равно отдали предпочтение Дзюбе в игре против Египта. И ты видишь, свой гол он забил.

Комментарии

1