Фото №1 - Даня Поперечный: «Апгрейд» похож на жизнь в России»

Даня, ты стал уже совсем многостаночником! «Ютьюб» на 2,2 миллиона подписчиков, полноценные стендап-туры по всей стране, свой сериал… Теперь еще и озвучка фильмов. Когда ты все успеваешь?

Честно говоря, даже не знаю. По секрету, озвучка того же «Апгрейда» заняла три часа, если не учитывать поезд в Москву. На самом деле знаешь из-за чего такая разносторонность? Из-за того, что мне просто надоедает делать одно и то же. Эта многогранность, скорее всего, лишь творческий поиск. Тебе надо сделать пять дел одновременно, и у тебя сначала есть настроение сделать одно, потом другое, и ты, чтобы не замыливаться, чередуешь.

В «Апгрейде» ты озвучил искусственный интеллект СТЭМ. Как ты готовился к роли? Чем или кем вдохновлялся?

Беседовал с «Сири» много времени, с «Яндекс.Алисой», с навигаторами. Плюс еще мы нашего щенка недавно отнесли чипировать, и, чтобы лучше прочувствовать эту роль, я нашептывал ему всякие фразы и команды и смотрел, какому голосу он лучше повинуется.

Фото №2 - Даня Поперечный: «Апгрейд» похож на жизнь в России»

С чем можно сравнить «Апгрейд», чтобы быстро описать другу, что это за кино?

Многие сравнивают этот фильм с «Веномом», но зря. Да, это фантастический триллер, но «Апгрейд» больше похож на жизнь в России. Ты, сам того не зная, повинуешься вещам, которые гораздо сильнее тебя. Каждый из россиян — это почти герой из «Апгрейда», но без чипа. Пока что.

ИИ становится все более реальным. Ты сам не боишься, что мы, жалкие мешки из мяса и костей, скоро падем ниц перед нашими компьютерными властелинами? И сколько, по-твоему, нам осталось?

Эй, не стоит забывать, что я всего лишь дебил, который шутит про жопы. Поэтому вряд ли буду брать на себя роль Нострадамуса. Но мне кажется, что, возможно, мы не тот вид, который вершина эволюции. Возможно, мы как раз здесь для того, чтобы разработать искусственный интеллект, который потом нас захватит. Да и вообще, есть теория, что мы здесь только для того, чтобы изобрести пластик. (Смеется.)

Вернемся к озвучке. Что было самым сложным в процессе? Кроме, конечно, того, что тебя не пускали в туалет.

Если честно, то я уже участвовал в озвучках. Но из-за того, что я не профессионал, я очень переживал, что в каких-то моментах по актерскому мастерству недотягиваю. Надо было подстраиваться примерно под тот же тембр голоса и те же интонации, что в оригинале, но я чуть выше звучу. Из-за этого приходилось делать вот эту бархатную хрень с голосом, которая мне не очень свойственна. На самом деле все было довольно вменяемо. Подозреваю, что прокатчики даже хотели, чтобы слышно было, что это я. Но я старался все-таки войти в роль.

Сколько шуток, которые ты хотел добавить, все же вырезали? Сложно ли придерживаться строгого сценария?

Да ну, прекрати. Это же дубляж, а не импровизация и не комедийное шоу. Единственное, что там от меня, — я предлагал какие-то варианты, которые более вменяемы для русской речи, просто менял порядок слов, ничего такого.

Фото №3 - Даня Поперечный: «Апгрейд» похож на жизнь в России»

Продюсер фильма заявил в своем «Твиттере», что планируется продолжение фильма. Если сиквел случится и тебя опять позовут, то вернешься к роли?

Да, раз уж вписался, то как-то неправильно будет спрыгивать.

Какие еще неодушевленные предметы ты хотел бы озвучить?

Женщин! Боже, так нельзя шутить. А еще я хотел бы озвучить нефть! Очень хочется не только продолжать пляску вокруг Венома, но и почувствовать себя чем-то невероятно желанным. Ну, а если совсем серьезно, то я бы озвучил Путина. Хотя бы одного из них. Который самый неестественный, в котором больше синтетических материалов. (Смеется.)

Перейдем к простым советам. Какой простой совет ты дашь следующим людям? Начинающим комикам...

Пожалуйста, не занимайтесь стендапом! Я не хочу конкуренции! Я хочу оставаться номером один.

Начинающим актерам дубляжа...

Ой, ребят, занимайтесь этим сколько угодно! Но не стоит забывать, что сложность и прикол работы актеров дубляжа в том, чтобы быть крутым актером дубляжа. Ты должен быть реально крутым актером. Допустим, хорошим примером будет Сергей Бурунов, который постоянно озвучивает Ди Каприо и еще кучу кого. Сейчас он нарасхват, и он отличным актером оказался. Петя Гланц — тоже голос, который все знают. Он тоже играет классно сам по себе. Поэтому, если ты хочешь быть клевым актером дубляжа, то тебе надо прокачать актерку, а не зацикливаться только на том, как звучит твой тембр голоса.

Начинающим создателям ИИ...

Ой, пожалуйста, хочу, чтобы чип шел в трех цветах: розовое золото, спейс-грей и черный глянцевый такой, чтоб царапался.