Альтернативный магазин приложений для iOS Cydia закрывается

Хочешь свободу выбора — покупай Android. Хочешь iPhone — покупай iPhone.

Альтернативный магазин приложений для iOS Cydia закрывается

Появившийся в 2008 году iPhone перевернул всю индустрию вверх тормашками. Помимо очевидных инноваций — вроде интерфейса, изначально разработанного для пальцев, — iOS (тогда еще iPhone OS) принесла несколько новых догм.

Вроде как 30 лет развития компьютерной индустрии научили рынок, что возможность устанавливать приложения от сторонних производителей ведет к разнообразию, конкуренции и процветанию. Но на iPhone ничего подобного не было.

Потом появился магазин, но попасть в него можно было только через модерацию Apple. И такая ситуация не нравилась ни разработчикам, ни пользователям. Первые не всегда вписывались в строгие стандарты, введенные Apple. Вторые хотели глубоко тюнинговать операционную систему, делая все по-своему.

Так появился Jailbreak: «взлом» iOS, дающий доступ ко всей операционной системе и ее компонентам. Вторым компонентом пользовательской «свободы» стал магазин приложений. Сначала это был созданный нашими соотечественниками Installer, позже его заменил аналог Cydia.

Cydia, конечно, не мог блеснуть количеством и качеством приложений AppStore, но там всегда можно было найти то, чего не хватало: от замены иконок на домашнем экране с квадратных на круглые до немыслимых для официального магазина приложений вроде torrent-клиентов.

За декаду существования Cydia изменилось все: iOS стала чуть более полноценной, изменились приложения и пользовательские привычки. И очень сильно повзрослел Android, окончательно украв все самое лучшее у iOS (впрочем, Apple тоже не гнушалась заимствовать). Но главным его преимуществом остается свобода тюнинговать ОС и устанавливать приложения из любых источников.

После Нового года даже взломанные iPhone такую возможность потеряют, Cydia отправляется на покой.

Комментарии

1