В законе о криптовалютах криптовалюта больше не криптовалюта

Законодатели полностью изменили свой подход к определению электронных валют.

В законе о криптовалютах криптовалюта больше не криптовалюта

Правительство прямо сейчас разрабатывает законопроект, который называется «О цифровых финансовых активах». Он уже прошел первое чтение в Госдуме и был отправлен на доработку. Его написанием занимаются профильные специалисты, и особого интереса он не вызывал: в нём скучным канцелярским языком давали определения криптовалютам, токенам, ICO и прочему финансовому новоязу.

Но в распоряжение «Известий» попала новая редакция законопроекта, которая должна пройти второе чтение в Госдуме, и изменения оказались значительными.

Во-первых, из документа полностью пропал термин «криптовалюта», то есть теперь вообще все финансовые единицы определены как «токены». Во-вторых, если нет валюты, то нет и ее добычи, майнинг теперь называют «выпуском токенов для привлечения инвестиций».

Почему авторы проекта пошли на такой шаг и означает ли это, что правительство планирует полностью исключить возможность использования криптовалют как средства расчета в России, не ясно.

Зато непосредственно про «выпуск токенов» написано, что его процедуру надо будет осуществлять при поддержке какого-то ведомства (в документе не определено), которое подготовит проект об эмиссии. Кроме того, «криптотокены» необходимо будет чем-то обеспечить. Например, имуществом физического или юрлица.

На данный момент положение криптовалют, токенов и ICO законом не определено, и известны случаи, когда лицам удавалось избегать назначенных судом выплат, объявив себя банкротом и скрыв средства в криптовалюте.

Комментарии

1