Российский суд признал криптовалюту финансовым активом

Теперь у исполнительной и судебной власти разные трактовки термина криптовалюты. Быть добропорядочным гражданином стало сложнее еще на 25%.

Российский суд признал криптовалюту финансовым активом

7 мая девятый арбитражный суд Москвы вынес важное решение по достаточно проходному делу. Признавая субъекта банкротом, он постановил включить его криптокошелек в список ценного имущества, тем самым признав криптовалюту чем-то ликвидным.

До сих пор разные инстанции и министерства отказывались признавать криптовалюту ни имуществом, ни денежными средствами. Сейчас не существует никакой законодательно-правовой базы, в которой хотя бы фигурирует термин «криптовалюта». Хотя, нужно отметить, разговоров об этом ходит много.

Центробанк расценивает криптовалюту как денежный суррогат и отказывается признавать сделки, совершенные при помощи криптовалют. Но на то она и криптовалюта, что ее регулирует банк отдельной страны. Этим, например, пользовались должники, переводя оставшиеся деньги в электронные: не признав их средствами, заставить ответчика вывести их с криптокошелька невозможно.

Тем не менее Владимир Путин (напомним, что он некоторое время занимает должность президента РФ) поручил до 1 июля 2018 года создать правовую базу для криптовалют. Минфин разработал проект закона, но его рассмотрение в Госдуме еще не начиналось.

Комментарии

0