Вот что российские пилоты на самом деле думают об аплодисментах после посадки самолета

Махровые откровения, которые наконец научат тебя правилам хорошего тона при посадке.

Есть в мире вопросы вечные как сам мир! Можно ли ходить на свидания, если ты открыт для новых отношений, но женат? 13 разбросанных по комнате носков — это суеверие или круто по фэншуй? По правилам хороших манер мыть руки надо перед убийством или после? Западло ли съедать последнего быка на тарелке? И главное: комильфо или нет аплодировать пилотам после посадки?

С носками и душегубством разберешься сам, не маленький, а с ответом на последний вопрос тебе поможет исследование, проведенное сервисом «Туту.ру» по заказу РИА «Новости». Эксперты расспросили через дверь в кабину нескольких российских летчиков, и вот что донеслось до них сквозь убаюкивающий гул автопилотов и задорный щебет закрылок.

Константин, летный стаж — 5 лет

Представьте себе ситуацию: вы заняты каким-то очень серьезным делом, ваше внимание сосредоточено только на нем, а тут сзади кто-то подходит и пытается вас отвлечь. Как вы отреагируете? В лучшем случае не обратите внимание. Так и пилот в момент посадки. Пульс у нас учащается, давление повышается. Мы ничего постороннего в этот момент не замечаем, все внимание к процессу, к приборам. Аплодисменты из-за этого мы не слышим. Потом бортпроводники передают, что пассажиры хлопали. Мое мнение, что нужно аплодировать, когда самолет на стоянке, это правильнее.

Сергей, летный стаж — 30 лет

Рано радуются. У нас есть понятие «gate to gate» — вот когда доставим пассажиров к месту, тогда можно расслабляться, хлопать. За все время моей работы я только один раз слышал аплодисменты пассажиров, но в салоне, видимо, как в театре в этот момент было, настолько громко и бурно хлопали.

Максим, летный стаж — 15 лет

Лучше бы пассажиры пристегивались ремнями безопасности, когда сидят в своих креслах, даже если полет проходит спокойно. В воздухе бывают всякие неожиданности, и люди должны понимать, что на борту они и сами должны о себе позаботиться.

Информагентство напоминает статистику в сфере аплодисментов за посадку. Были опрошены 5000 пассажиров, и выяснилось: овациями пилотов за посадку осыпают 53% (37% поступают так всегда, 15% — по настроению), а 22% и сами не хлопают, и в других не одобряют эту бесящую манеру.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Прследний раз летал на самолёте когда мне было лет 13-14, сейчас мне 37, первый раз после такого долгого перерыва полетел на самолёте в августе 2018 года. И когда наш самолёт приземлился, все стали хлопать. Соседка по креслу на мой вопрос ответила что это традиция. Но мне кажется что все таки логичнее было бы хлопать тогда, когда к самолету подьедет трап, и все будет готово для высадки пассажиров. Ведь то что самолёт приземлился ещё не значит что все выйдут из него живые. А вот когда остановился, припарковался к рукаву или подъехал трап, вот тогда надо хлопать. А в он времена когда я летал чаще, когда мне было 5,7,10,13 лет я не помню такого что бы все хлопали.