Фото №1 - Что будет, если один портал перпендикулярно засунуть в другой портал (видео симуляции)

Сначала жили-были Архимед и Евклид. Они давным давно сформулировали базовые для геометрии здорового человека аксиомы. И всем жилось хорошо. Потом родился в Российской империи Николай Иванович Лобачевский. И сказал он, что не все так просто, есть нюанс: параллельные прямые пересекаются. На костре его сжигать не стали, а внимательно выслушали.

В XX веке вообще все вышло из-под контроля, и неевклидова геометрия просто так простому смертному не дается. Казалось бы, куда дальше? Но в США родился Гейб Ньюэлл, который после просто хороших игр решил бросить вызов и Евклиду, и Лобачевскому — придумал игру Portal.

Для тех, кто не играл, у нас есть одно послание: нет ни единой причины лишать себя этого. Portal 2 — это что-то вроде «Побега из Шоушенка» в мире игр, поэтому можно смело позволить себе потерять выходные на ее прохождение. К тому же это редчайший блокбастер, где дух захватывает, но ни капли крови не проливается.

Для тех, кто еще не успел пройти, поясняем: в игре можно создавать два овальных портала и перемещаться между двумя точками в пространстве. Но особо пытливых всегда интересовало: а что будет, если засунуть перпендикулярно один портал в другой?

И ведь кто-то нашел время и написал трехмерную симуляцию этой безумной идеи. Быть может, геометрию Лобачевского когда-то считали безумной. А через пару десятков лет нам придется вводить в учебный курс геометрию Ньюэлла.