На юго-востоке Китая объявлена война гробам

Правительство пытается выкупить у местных жителей гробы и приучить их кремировать усопших.

На юго-востоке Китая объявлена война гробам

Ты, наверное, думаешь, что Китай — это самая населенная страна (правда), яблоку некуда упасть (неправда), а китайцы в свободное от сборки риса и iPhone время только и занимаются тем, что размножаются (совсем неправда).

Стереотипы, оказываются, меняются медленнее миллиардной нации. Единственная правда из предыдущего абзаца тоже скоро станет историей: Китай вот-вот уступит Индии звание самой населенной страны. За время экономического чуда Поднебесная если и не стала государством первого мира, то переняла проблемы, характерные для него. Например, Китай, наравне с Японией и (внезапно) Италией, — самая умирающая страна в мире.

Ровно два года понадобилось Китаю, чтобы перейти от штрафов за второго ребенка к доплате за второго ребенка. Экономический блок правительства ломает голову, что делать с грядущим экономическим кризисом, когда работающей молодежи станет настолько меньше, чем стариков, что она просто не сможет выполнить социальное содержание перед пенсионерами.

Но до этого кризиса осталось 10—20 лет, а сейчас государство пытается как-то решить проблему с захоронениями: размеры кладбищ начинают расти с экспоненциальной скоростью. Делать это китайцы собираются традиционными социалистическо-партийными методами: отобрать и запретить.

Представители власти начали заявляться в дома жителей провинции Цзянси с добровольно-принудительным требованием отдать гробы. Компенсация предусмотрена, но она не покрывает полную стоимость гроба. Это накладывается поверх тонкостей китайского культа смерти: пожилые люди готовят свои гробы заранее, планируют с мастерами дизайн. Гроб должен быть сделан из местной древесины, и семья может долго хранить его, ожидая упокоения стареющего родственника.

Китайские соцсети взорвались возмущением от инициативы и оказались буквально завалены фотографиями и обсценными китайскими идиомами.

Здесь стоит пояснить особенность китайской цензуры. Нельзя критиковать партию, Политбюро, Мао, его идеи и догмы из «маленькой красной книжицы». На последнем съезде КПК отменили лимит на количество сроков для Председателя. Фактически сегодняшний лидер страны Си Цзиньпин может оставаться у руля до бесконечности.

В это же время Си Цзиньпин сильно реформирует госуправление, предоставляя больше свобод регионам. Из-за смещения баланса личность Си стала мифической и больше походит на императора. Критиковать его нельзя: за это можно схлопотать от федеральной службы безопасности. Председатель находится под защитой своеобразной lèse majesté. А вот поносить местные власти можно, партия даже это поощряет и не предоставляет им никакой особой протекции. Поэтому к решениям и практикам регионального госаппарата китайцы беспощадны.

Противостояние носит не только «диванный» характер. Люди, чьи гробы пытаются отобрать, публично ложатся в них и отказываются отдавать. Стала популярна такая практика организации похорон: если умирает родственник, у контрабандистов покупают еще один труп (откуда они его берут, спрашивать не принято), кремируют его под надзором властей, а умершего родственника хоронят тайно согласно традициям.

Сделать кремацию единственным легальным способом похорон власти планируют уже осенью.

Комментарии

2