Китайским чиновникам официально разрешили ошибаться

Но воровать и недобросовестно пользоваться служебным положением все еще нельзя.

Китайским чиновникам официально разрешили ошибаться

Портал ЕКД со ссылкой на информслужбу «Россия — Китай: главное» рассказывает об интересном документе. Это внутрипартийный циркуляр, который буквально разрешает чиновникам совершать ошибки.

Коррупция в Китае известна двумя тезисами: жесточайшими методами борьбы и очень низкой эффективностью мер. За последние десять лет счет расстрелянных за крупные растраты и присвоение средств пошел на десятки тысяч, количество тюремных сроков от 10 до 20 лет — на сотни тысяч. При этом коррупция не всегда означает низкую эффективность чиновников: в 2013 году к смертной казни приговорили министра железнодорожного путесообщения Китая Лю Чжинцзюня, который за свою карьеру смог построить самую протяженную в мире сеть высокоскоростных железных дорог. Но заодно и украл примерно 10 млн долларов.

Всего же за коррупцию за последние четыре года преследованию подверглись более 1,5 млн человек. Самый интересный случай: в августе 2017 года был арестован Мо Цзяньчэн, глава антикоррупционного комитета Минфина Китая.

В 2018 году, не останавливая действие программы «Бить и тигров, и мух» (китайцы не могут не придумать поэтичное название), КПК делает реверанс в пользу мягких методов борьбы с коррупцией. Таким примером стал и опубликованный циркуляр, гарантирующий чиновникам стабильный доход и социальную защиту, даже если они допускают операционные ошибки в процессе работы. Карается только обман.

Впрочем, идея не нова и даже описана в публикации «Методы работы партийных комитетов» Мао Цзэдуна.

Комментарии

0