Бывший гендиректор Google предсказывает раскол Интернета

Интернета будет два: условно «китайский» и условно «американский». Интересно, в каком окажемся мы?

Бывший гендиректор Google предсказывает раскол Интернета

На закрытом мероприятии в Village Global VC прошла дискуссия о будущем сети Интернет, которую законспектировали журналисты CNBC. Эрик Шмидт, долго занимавший высшую руководящую должность в Google, предсказал фрагментирование Сети по степени контроля. Раскол должен произойти в следующие 10 лет, и Интернет станет «американским» и «китайским». То есть либо гарантирующим свободу, либо контролируемым государством.

Шмидт предполагает, что китайская международная инициатива «Один пояс — один путь», которая сейчас поддерживается 60 странами, может послужить фундаментом для распространения китайской модели контроля за информацией. То есть Китай просто начнет экспортировать собственные технологии цензуры и слежки заинтересованным правительствам.

Заявление Эрика Шмидта контрастно смотрится на фоне планов Google возвращения на китайский рынок. Компания согласилась на условия китайского правительства и будет привязывать все запросы к личности пользователя.

Мы в целом согласны с господином Шмидтом. Разве что, даже при всех стараниях американских левых, он слишком смело предполагает, что США окажется в «не-китайском» Интернете.

Комментарии

2