Одно интересное фото: кое-что про Китай и США

Совпадение? Конечно, иначе и быть не может. Зато какое красивое!

Одно интересное фото: кое-что про Китай и США

Рассматривая эту фотографию, легко попасть на когнитивный крючок и пуститься во все тяжкие с выводами про загнивающий капитализм и ренессанс азиатской торговли.

На деле все сложнее. Но сначала немного предыстории. Между США и Китаем разворачивается война. Нет, слава богу, не настоящая (надеемся, мы этот атавизм оставили в XX веке), а торговая.

Что-то сделать с китайцами, которые сначала делали дешевле, а теперь начали делать лучше, обещал во время предвыборной гонки Дональд Трамп. Выиграв, он сначала ограничивался вербальными выпадами в сторону Китая. Потом он посетил Поднебесную и заявил, что Си Цзиньпин его очаровал (а китайский лидер, надо признать, обладает удивительной харизмой).

Но месяц спустя Трамп развернулся на 180 градусов и заявил, что торговой войне с Китаем быть и первая ставка в ограничении китайского импорта в США составит 50 млрд долларов. Китай быстренько ответил своим списком ограничений на ту же сумму, и началась традиционная дипломатическая фаллометрия двух сверхдержав.

Пока Китай с США вели умеренные переговоры, настоящая война началась у журналистов в экономическом блоке. Мнения были полярными: либо Америке с ее левым корпоративным кризисом кирдык (ведь главное — это половое и расовое разнообразие на рабочих местах, а не эффективное производство), либо Китаю кирдык без самого щедрого потребительского рынка.

Первые напирали на то, что у Китая, который ориентировался последние 20 лет на экспорт, внутренний рынок сильно недоразвит. И госуправление централизовано, хоть и через партийные инструменты. Поэтому в случае санкций КПК реализует весь экспортный профицит внутрь страны при помощи какой-нибудь патриотической программы.

Оппоненты считают, что китайцы научились хорошо производить, но не торговать. Последний успешный торговый проект Китая — это шелковый путь, который затоптали тамерланские монголы в XV веке. И торговая война США с Китаем — это отличный шанс для Индии, Юго-Восточной Азии и даже Европы реализоваться на мировом рынке, а для Поднебесной это обернется сильным кризисом.

Впрочем, страны вроде договорились, торговая война отменяется. Результат соглашения — куча скучных цифр и графики. Намного интереснее посмотреть на фото с последнего заседания и сравнить медианный возраст члена китайской делегации во главе с премьер-министром Лью Хы и представителя торговой палаты США.

А еще интереснее сравнить эту фотографию с другой, снятой в 1901 году. Это подписание «Заключительного протокола» (также известного как «Протокол боксера»), остановившее китайское восстание против культурной интервенции западных государств.

Одно интересное фото: кое-что про Китай и США

Комментарии

0