Китай начал доплачивать семьям за рождение второго ребенка

Ровно два года прошло с момента, как за это штрафовали, и до момента, как за это начали премировать.

Китай начал доплачивать семьям за рождение второго ребенка

Несмотря на невероятный рост экономики в последние двадцать лет, появление стабильного среднего класса и начинающую приносить плоды политику борьбы с коррупцией, Китай готовится к масштабному кризису. Он случится только через 10—20 лет, но китайские экономисты озабочены им уже сейчас. И как от него спасаться, они пока не знают.

Он произойдет из-за демографической ямы, которая случилась в Китае из-за «политики одного ребенка». Китай почти всю историю человечества был самой густонаселенной страной (если исключить периоды, когда он распадался). Стереотип о том, что в Китае, даже аграрном, чрезмерная рождаемость — некоторое преувеличение.

Из-за политики одного ребенка возникли две проблемы. Во-первых, по китайской традиции за стариками всегда ухаживает мужчина. Поэтому будущие родители пытались заранее узнать пол ребенка. В случае, если это девочка, беременность прерывали. Из-за этого возник серьезный дисбаланс среди молодых людей: мужчин больше, чем женщин.

Во-вторых, появился средний класс, женщины заняли равное с мужчинами положение в обществе, а население в большинстве своем урбанизировалось. В таких условиях семьи либо вообще не заводят детей, либо одного ребенка максимум.

Из-за этого складывается ситуация, когда на одного старика приходится слишком мало работающей молодежи и государство не в состоянии обеспечить социальные обязательства.

Первой стала провинция Хубэй, там за второго ребенка семья получает единоразовую выплату в размере 1200 юаней (12 тысяч рублей). Во Внутренней Монголии мамам второго ребенка увеличили оплачиваемый отпуск до 128 дней.

По состоянию на 2017 год темпы рождаемости в Китае составляют 5,25 ребенка на 1000 человек. Это втрое меньше мирового показателя.

Комментарии

0