Китай готовится объявить Си Цзиньпина бессменным лидером. Как в этот момент работает цензура

Пока Компартия закручивает гайки, цензурное ведомство борется с недовольством граждан. Вот как это работает на фоне последних новостей.

Китай готовится объявить Си Цзиньпина бессменным лидером. Как в этот момент работает цензура

25 февраля китайское новостное агентство Синьхуа выдало короткое сообщение, которое уже неделю сходит с пера критиков китайской системы. В нем было написано следующее:

«ЦК КПК исключит формулировку о том, что президент и вице-президент Китайской Народной Республики не могут занимать свои должности более двух сроков подряд, из Конституции».

Западная пресса поспешила окрестить лидера и Политбюро тиранами и диктаторами, рассуждая, что такие шаги уничтожат весь эффект реформ Дэна Сяопина, которым Китай обязан современным благосостоянием.

При видимом стремлении к диктатуре, китайцы понимают, что управлять миллиардом человек одним центральным госаппаратом невозможно, поэтому власть и законодательство диверсифицировано между регионами иногда даже сильнее, чем в США. 76% налогов регионы оставляют себе, существует целый ряд муниципальных законов, которые доминируют над федеральными, и т.п.

Влияние осуществляется через партийные инструменты, иногда «подковерными» методами, но именно эта сложная стратегия позволяет Китаю не развалиться, а Тибету не убежать обратно в Индию.

Многие синоисты отмечают, что все последние законодательные шаги будто бы резюмируют время «красной» (читай: коммунистической) династии в истории Китая и возвращают его в привычную за последние 3000 лет императорско-вассальную систему.

Впрочем, местные жители не согласны и активно протестуют. Правда, не с авоськами против танков, а в китайских социальных сетях типа Sina Weibo, выплескивая негодование об отмене очевидно эффективного демократического института выбора руководства.

На их возмущение реагируют цензоры, которые сначала пытались вручную вычищать недовольства, потом подключили роботов. Но цензурировать китайский язык не так просто: в нем хоть и нет морфологии, но он невероятно удобен для создания эвфемизмов и даже лингвистических шифров, разобраться в которых цензоры с наскока не могут.

В этот раз в ход пошла кластерная блокировка поиска, и ни в китайском поисковике Baidu, ни в Weibo сейчас невозможно искать следующие термины:

万岁 — буквально «тысяча лет», но используется как реплика пожелания здоровья и долгой жизни;

不同意 — глагол «не быть согласным» во всех формах (в китайском нет спряжений и изменений формы слова);

习泽东 — Си Цзэдун, микс имени текущего президента с фамилией идеолога китайского коммунизма Мао Цзэдуна;

不要脸 — без стыда, буквально — «не иметь лица»;

终身 — пожизненный;

个人崇拜 — культ личности;

移民 — иммигрировать, уезжать за границу;

长生不老 — бессмертие.

Кроме того, под раздачу попали инициалы Юана Шикая — живого наследника династии Чинг, а также названия романов «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла.

Самая интересная находка цензоров — заблокировать латинскую букву N. Чарли Смит — известный в Китае активист, помогающий китайцам обходить китайские блокировки, — предполагает, что это произошло из-за шифровки дискуссий о новом сроке Си под термином «N>2», то есть «больше двух сроков».

Впрочем, китайская цензура действует волнами: там нет единого реестра, с которым должны сверяться провайдеры, решения о блокировках принимаются ситуативно и безотлагательно. Но после активной фазы сетевой конфронтации блоки постепенно исчезают. Как и многие самые активные пользователи китайских соцсетей.

Комментарии

0