Китайские банки присоединяются к американским санкциям против России

Встав перед выбором, с кем ругаться — с США или Россией, — китайцы почему-то сделали выбор не в пользу нас.

Китайские банки присоединяются к американским санкциям против России

Если у тебя в Крыму небольшой завод по вмешательству в американские выборы, то ты, вероятно, в санкционном списке, русские фамилии из которого так смешно выговаривают в Конгрессе США. Но вот незадача, надо куда-то спрятать последние двадцать пять триллионов долларов. Банки США и Евросоюза не подойдут, как и, соответственно, американский доллар, евро, фунт и прочие кроны.

Ты, наверное, думал, что китайский юань или гонконгский доллар будут тихой гаванью, но не тут-то было. Китайские банки начали отказывать русским клиентам в финансовых операциях. Об этом сообщил глава ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов. По его словам, китайские кредитные организации расширенно трактуют текст американских санкций.

Китайские банки стали чаще перестраховываться и отказывать в обслуживании платежей из России вообще, хотя в американских санкционных списках перечислены лишь определенные лица и компании.

Также эти меры связаны с тем, что, хотя торговые операции происходят между Россией и Китаем, валютой сделки часто выступает доллар США. Единственной действенной мерой, по мнению спикера ЦБ, станет разъяснительная работа, которую должны провести представители Вашингтона и Брюсселя с китайскими финансовыми организациями.

Насколько у американских и европейских бюрократов есть намерение все бросить и бежать объяснять китайцам тонкости российско-американской политики (напомним, что США с Китаем находятся в активной фазе торговой войны, так что им есть о чем поговорить, кроме России), источник не уточняет.

Однако читатель может быть спокоен: на работу AliExpress это никак не повлияет.

Комментарии

1