Фото №1 - Лондонские автобусы будут ездить на кофе

Отходы от кофе будут использованы как топливо для больших красных лондонских автобусов, более известных как «даблдекеры». Из остатков напитка будут выделять масло, примешивать к дизелю и буквально заливать в баки, сообщает BBC.

Компания, производящая биодобавку к топливу, уточняет, что уже сейчас получает отработанного кофе столько, что один из автобусов может ездить только на нем целый год. В последние годы транспортный департамент Лондона (TfL) активно повышает использование биотоплива. В первую очередь — чтобы сократить загрязнение воздуха.

Биотопливо обычно получают из пищевых отходов типа отработанного в готовке масла или жира. На момент написания материала такой источник используется для топлива в 9500 автобусах TfL. Биодобавки применяются во многих транспортных системах крупных городов.

Однако в использовании кофе британцы пионерят весь мир. Один Лондон производит не менее 200 тысяч тонн отходов кофе в год, утверждает компания Bio-Bean, создатель метода переработки напитка в топливо B20. Согласно проведенным испытаниям, использование нового вида топлива не требует модификации двигателей.

Компания предполагает, что для оптимальной концентрации смеси дизеля и кофе понадобятся отходы примерно от 2,55 млн выпитых чашек напитка. Если вдруг окажешься в Лондоне и твой даблдекер внезапно заглохнет, то, возможно, это был не «Нескафе».