В Нью-Йорке теперь снова можно носить нунчаки

Дело об открытом ношении дошло до федерального суда, и он отменил запрет.

В Нью-Йорке теперь снова можно носить нунчаки

Американский Конституционный суд отстоял права поборников за вторую поправку и разрешил ношение и хранение нунчаков в штате Нью-Йорк, сообщает Associated Press. Запрет действовал с 1974 года. В это время были невероятно популярны южнокитайские фильмы про кунг-фу, особенно с участием Брюса Ли. После показов «Кулака ярости» и «Пути дракона» молодое поколение стало одержимо нунчаками, и оружие охотно взяли на вооружение уличные банды. Тогда суд Нью-Йорка и ввел запрет на нунчаки.

В 2000 году американского юриста Джеффа Малоуни оштрафовали за хранение нунчаков, и он задался целью избавиться от запрета. Ссылаясь на вторую поправку, он прошел все инстанции и добился своего всего за 18 лет.

Нунчаки — японское название (双節棍 — по системе Поливанова читается как «нунтяку», но в русский язык пришел американский вариант произношения) мифического персонального оружия. Несмотря на заимствование его из японской культуры, изобретение нунчаков приписывают Китаю. Там они называются 双节棍 — шуанцзегунь, 两节棍 — лянцзегунь или 二节棍 — эрцзегунь. Буквальный перевод — «две палки». Все три первых иероглифа обозначают по-китайски «два» или «пара»). Технику владения нунчаками тренировали на острове Окинава, однако оружие никогда не входило в арсеналы военных, личной охраны, наемных убийц или самураев.

Существует легенда, что нунчаки были народным оружием: в вассальном Китае и сёгунатской Японии простолюдины не могли владеть клинками. А нунчаки напоминают инструмент для обмолотки риса. Впрочем, версия стала популярна именно из-за гонконгских фильмов про кунг-фу, а исторической связи сельхозинструмента и нунчаков историки не нашли.

Согласно пунктам 4 статьи 222 и 223 УК РФ, нунчаки в России классифицированы как холодное оружие, поэтому их изготовление и сбыт незаконны и преследуются по закону. Даже если ты ниндзя.

Комментарии

0