Появился ответ на загадку, что убило Брюса Ли

На свете немного людей, которые продолжают делать новости спустя 45 лет после своей смерти. Сегодня от Брюса целых два важных сообщения!

Появился ответ на загадку, что убило Брюса Ли

Новость первая. Студия Warner Bros. на полном серьезе вознамерилась переснять самый знаменитый фильм Брюса Ли заново. Речь, конечно, о боевике «Выход Дракона» 1973 года, также известном на пиратских VHS как «Остров Дракона». Студия нашла человека на должность режиссера-постановщика, им должен стать Дэвид Литч (не Линч!), снявший бодрые голливудские экшены «Джон Уик» и «Дэдпул-2».

Одна беда, хороших режиссеров, продюсеров и сценаристов в Голливуде в сотни раз больше, чем хороших Брюсов Ли. Положа руку на сердце (а ногу закинув за шею) следует признать, что приличных новых Брюсов Ли и нет вовсе. Не представляем, как они выкрутятся без Сергея Безрукова.

Новость вторая. Тут уже не до шуток. Как известно, Брюс Ли скончался в 20 июля 1973 года в доме гонконгской актрисы Бетти Тинг после приема совершенно безобидных таблеток. Вердикт коронера не устроил ни фанатов, ни многих журналистов и посеял глубокие семена для теории заговора.

Появился ответ на загадку, что убило Брюса Ли
Бетти и Брюс

Гипотезы на предмет причин смерти актера и спортсмена высказывались разнообразно абсурдные, включая применение мафией-ниндзя тайного удара с отложенным смертельным эффектом.

Китайская газета South China Morning Post на днях опубликовала материал, который начинается с того, что опровергает общепринятую таблеточную версию.

По словам издания, актриса Бетти Тин Пей в свое время дала показания, что Ли принял таблетку Equageic, так как жаловался на сильную головную боль непосредственно перед смертью. Тем не менее расследование не смогло доказать связь между приемом лекарства и летальным результатом. Поэтому была принята официальная версия о смерти в связи с несчастным случаем. Известно, что ни один из ингредиентов таблеток Equageic не вызывает отек мозга.

Специалисты также опровергают возможность того, что отек мозга вызвал каннабис (следы марихуаны были обнаружены в организме при вскрытии). Но зато не опровергнута смелая теория, гласящая, что Брюс Ли на самом деле был эпилептиком, просто об этом никто не догадывался многие годы.

Наконец подоспела самая заслуживающая внимания версия: тепловой удар. Общим признаком при вскрытии жертв теплового удара является отек головного мозга.

«Человек, перенесший один тепловой удар, подвергается повышенному риску в следующий раз», — говорит доктор Лиза Леон, специалист по гипертермии в Исследовательском институте окружающей среды США. «Пациенты испытывают дисфункцию многих органов в течение часов, дней и недель, пока выздоравливают, все это время повышен риск долговременной инвалидности и даже смерти».

Биографист Мэтью Полли, автор книги о Брюсе, отмечает, что в момент гибели мастера зафиксирован самый жаркий день в июле в Гонконге. На наш взгляд, версия о тепловом ударе столь проста и изящна, что с ней даже не хочется спорить!

Комментарии

4